За избиение первоклашки оштрафовали директора Яунелгавской школы

фото

Общество | 14 июня 2013 года, 17:33

Государственная служба качества образования (ГСКО) оштрафовала директора Яунелгавской средней школы Лауму Милигу на сумму до 100 латов.

22 апреля в школе был избит первоклассник. В нападении на него подозреваются несколько старших мальчиков, а конкретные подозрения падают на одного пятиклассника.

Как сообщили в ГСКО, директор школы признана виновной по статье Кодекса административных нарушений в том, что не обеспечила защиты прав учащихся и безопасных условий в школе.

Газета "Diena" ранее писала, что для полного выздоровления избитому первокласснику потребуется по крайней мере год. Семья пострадавшего мальчика собирает пожертвования на его лечение и намерена судиться с родителями пятиклассника, которого обвиняют в избиении.

Предполагается, что на первоклассника в туалете напали несколько старших мальчиков, но конкретные подозрения падают на одного, который нанес ему несколько ударов в пах.

Пострадавший мальчик уже почти месяц находится в кризисном центре в Валмиере, где проходит оплачиваемый государством курс реабилитации. На портале "Ziedot.lv" начат сбор средств для его дальнейшего лечения, так как специалисты центра заключили, что мальчику нанесена серьезная психологическая травма и для полного восстановления ему потребуется не менее года. "Семья малоимущая, поэтому пожертвованные средства будут использованы для оплаты транспорта, а психолог согласилась консультировать ребенка бесплатно", - рассказала представитель "Ziedot.lv" Илзе Ошане. Мать первоклассника намерена судиться с родителями пятиклассника, поэтому частично собранные средства могут пойти на оплату судебных издержек.

Тем временем полиция еще продолжает расследование инцидента. "С нашей стороны доказательства собраны, но ждем заключение психолога и выводы судебно-медицинской экспертизы о тяжести травм. Дело будет передано в административную комиссию самоуправления или в Айзкраульский районный суд, который вынесет решение о том, кто виноват и какое полагается наказание", - сказал газете начальник полиции порядка Айзкраукльского полицейского управления Гатис Страздиньш.

Комментарии