Демограф: Латвии не избежать 100 000 приезжих (3)

фото

Общество | 16 июня 2013 года, 13:12

Уже в ближайшие годы продолжится поток иммигрантов в Латвию, и уже через 20 лет у нас будет как минимум 100 тысяч приехавших, и 20-30% новорожденных не будут иметь латвийского гражданства. Так считает демограф Илмар Межс. По его словам даже возвращение на родину части уехавших не защитит Латвию от нехватки рабочих сил и привлечения мигрантов.

"В Латвии есть люди, которые пытаются отрицать любую миграцию, и те, которые защищают максимальное облегчение миграции. Нравится это кому-то или нет, но как в Эстонии, так и в Латвии сейчас происходит иммиграция - многие люди из многих стран заселяются с целью жить здесь и работать, часть остается на всю жизнь, часть отправляется дальше". В то же время демограф признает, что право каждый страны - установить свою политику иммиграции соответственно национальным интересам.

"Эти интересы в большей мере отстаивает избиратель - поддерживая политические партии, выступающие за или против иммиграции. Сейчас иммиграционная политика в Латвии сравнительно ограничена, исключая продажу вида на жительство инвесторам. Однако, когда появится нехватка рабочих рук, возможно, часть избирателей согласится эту политику изменить".

Межс поясняет - в любом случае небольшой состав жителей Латвии намного легче и быстрее изменяем, чем в больших странах ЕС. С нынешним потоком иммиграции, приезжие составят 100 тысяч через 20 лет. Несмотря на то, что это будет всего 6-7% от всех жителей страны, они создадут объем в 20-30% среди молодых родителей, так как абсолютное большинство приехавших будут в детородном возрасте.

Источник: RusTvnet
Комментарии 3
2 дополню3 года назад
Где ты в Огре китайцев видел?:D Вот негры есть
Энигма3 года назад
Приежжайте, милые! Приежжайте, хорошие! Ми вам шибко будем рады! 30ипале нас кляты москали! Жизни от них совсем не стало! Ми хочим породу улучшать от афро-орабов!
Такие детки кльови получаюццо! Ога! Аллахс акбарс, дорогие! Сарауй! Ога! )))
дополню3 года назад
как минимум около 5 000 уже тут ...и в огре и в елгаве китайцы есть