В Рижской школе начали проверку из-за российского учебника (8)

фото

Общество | 16 июня 2013 года, 17:48

Государственная служба качества образования (ГСКО) начала проверку Рижской 10-й средней школы из-за использования изданного в России учебника "Введение в политологию".

ГСКО поручила специалистам, соответствует ли учебное издание государственным стандартам образования Латвии.

Как уже писал Mixnews, депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя заявил, что в Рижской 10-й средней школе используется изданный в России учебник "Введение в политологию", который имеет ярко выраженную идеологическую направленность.

Я считаю, что использование в Латвии учебника, который содержит в себе кремлевскую пропаганду – неуместно. Мы являемся отдельным независимым государством и партнерами НАТО. А в этом учебнике показано негативное отношение к НАТО. Таким образом кремлевская пропаганда внедряется в латвийское общество", - говорит Скуя.

Руководитель ГСКО Инита Юхневича рассказала, что на этой неделе была получена резолюция от министра образования Вячеслава Домбровского о необходимости провести проверку в Рижской 10-й средней школе. В четверг, 13 июня, инспектор службы посетила учебное заведение.

Так как данная книга не числится ни в списке обязательной литературы в школе, а также не зарегистрирована в школе, то для полной оценки она передана в Госцентр содержания образования.

"Конечно, учителям не запрещено использовать различные дополнительные материалы, но они не должны противоречить утвержденному государством образовательному стандарту", - пояснила Юхневича.

После заключения служба будет принимать решение о соответствии директора 10-й школы школы занимаемой должности.

Ранее директор 10-й школы Надежда Икауниеце пояснила, что учебник "Введение в политологию" не используется в качестве пособия для всех школьников. По ее словам, речь идет об одном экземпляре, который директор "из личных запасов" выдала двум школьницам, которые только недавно начали учиться на латышском языке и поэтому пока испытывают сложности с освоением материалов на латышском языке.

Комментарии 8
FKTK3 года назад
... или тарабанить по полной, как КРФК Латвийской Республики только что сделала. :-) Кстати, не хило вам обошлась ваша «честность» - административный штраф в размере 200 тысяч долларов (=100 000 LVL).
FKTK3 года назад
«Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.»

http://www.ir.lv/2013/6/16/fktk-magnitska-lieta-soda-vienu-latvijas-banku
Энигма3 года назад
Не, ну чо?! - Намана таг...Сутенёр - С куя подал команду "ФАС!"
- Клиент пришел...Работаем, девачьки! Работаем! Ога! )))