Килис собирается установить в Латвии анархию (1)

фото

Общество | 17 июня 2013 года, 07:41

После ухода с должности министра образования социоантрополог Роберт Килис намерен заняться общественной деятельностью и приложить усилия к установлению в Латвии... анархии. Об этом политик и общественный деятель заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос".

Стоит отметить, что под "анархией" Килис понимает не полное отсутствие власти и упразднение государства, а увеличение роли общественных образований в процессе принятия решений.

"Речь не идет о создании партии, скорее, общественной организации. Мысль заключается в том, чтобы предложить обществу и политическим силам идеи по самоорганизации общества, успешно реализованные в других странах. Отдельные вещи я старался внедрять как министр, причем довольно успешно", - отметил Роберт Килис.

В свою очередь, ранее в эфире радиостанции Baltkom, сразу после своей отставки с должности министра образования и науки, Килис говорил о том, что хочет возобновить в Латвии общество анархистов и создать на его базе политическую партию.

"Есть второй пункт Конституции, согласно которому народ имеет власть. Я собираюсь восстановить общество анархистов Латвии. Кроме себя возьму всех, кто чувствует себя в Латвии свободными", - сказал экс-министр.

Социоантрополог рассказал, что вкладывает в понятие "анархия" три основные составляющие.

"Во-первых, это тенденция постоянно спрашивать о легитимности высших авторитетов. Во-вторых, это моральная ценность свободы личности. И в-третьих, идея Кропоткина о том, что в основе человеческого общества должна лежать кооперация а не конкуренция. Конкуренция – не естественное состояние человека, а следствие социализации, и многого мы можем достичь только в сотрудничестве", рассказал Роберт Килис.

Политолог Ивар Иябс, который также принимал участие в программе, отметил, что приветствует процесс самоорганизации населения, однако идея самоорганизации не является чем-то анархическим. В свою очередь, анархизм в европейской традиции ассоциируется с идеей устранения государства как источника репрессий и насильственных действий.

"К тому же, не станем отрицать, что Аль-Каида и мафиозные группировки – тоже примеры видов самоорганизации людей", - добавил Ивар Иябс.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
Энигма3 года назад
"Социоантрополог"..."стратегический анализатор"...министрик..."социоантрополог"...АНАРХИСТ!
- Какой прогресс, мля! Жжот Килис нипадеццке! Ога! )))