Мошенники пять лет вносили в регистр СГД поддельные данные (5)

фото

Общество | 17 июня 2013 года, 10:15

Финансовые мошенники в течение пяти лет зарабатывали тем, что вносили в базу данных Службы госдоходов (СГД) и соцагентства поддельные данные, сообщает программа TV3 Nekā personīga.

Так, некие фирмы в течение пяти лет торговали поддельными справками, которые помогали неблагонадежным клиентам получить в банке кредит или же различные социальные пособия. При этом поддельные данные о клиенте вносились в электронную базу Службы госдоходов и в регистр Агентства государственного социального страхования.

Полиция не может поймать мошенников в течение уже почти пяти лет, сообщает программа.

Поиск клиентов фирмы осуществляли через порталы объявлений. Одна из таких фирм находилась в Риге на ул. Пулквежа Бриежа. Как рассказал один из ее клиентов, фирма помогла ему получить в банке кредит в 1500 латов, для чего выдала справку о том, что человек работает в Управлении по обслуживанию домов латгальского предместья и получает зарплату в 720 латов. За эту услугу фирма запросила 130 латов. Поддельные данные также были внесены в официальные базы соответствующих госучреждений.

Как установило следствие, указанная фирма, имевшая офис на ул. Пулквежа Бриежа, называлась MAK. Несмотря на то, что полиции известны чиновники, участвовавшие в мошеннической схеме, их вину доказать пока так и не удалось. Более того, схема работает до сих пор. Так, около месяца назад на объявление о необходимом кредите до 5000 латов откликнулись люди, предложившие решить вопрос за 200 латов.

Полиции известны также и другие случаи, когда по поддельной справке были получены родительские пособия, "мамочкины зарплаты" и пособия по безработице, сообщает программа.

Вполне возможно, это все те же мошенники, вину которых пока так и не удается доказать. Как отметили представители полиции, задержанных и подозреваемых в рамках уголовного дела пока нет.

Комментарии 5
богач3 года назад
Вот потому мне и нравятся законы Латвии .
ларчик3 года назад
Полиции известно все а доказать ничего не могут!?
да уж народ валит из страны а правящие только увеличивают госапп3 года назад
и из какой правящий партии эти чиновники, латвия страна правящих безнаказанных госворов?????? если нет- то почему всеэто чмо при делах и власти?????