Проект региональных концертных залов нуждается в финансовой поддержке

фото

Общество | 19 июня 2013 года, 12:47

Без ежегодного государственного финансирования на обеспечение профессионального художественного наполнения проект региональных конценртных залов провалится, заявил руководитель проекта Видземского центра музыки и культуры, директор Цесисского фестиваля искусств Юрис Жагарс.

Он пояснил, что самоуправлениям, на территории которых строятся региональные концертные залы, сложно обеспечивать финансирование из собственных бюджетов, а без государственной поддержки проект провалится в идейном смысле, и региональные концертные залы будут целиком отданы под коммерческую функцию: "там будет петь Филипп Киркоров".

Проекты Цесисского и других региональных концертных залов разрабатывались в "тучные годы". Это было бы прекрасно, так как залы с современной акустикой в регионах могут позволить себе только богатые страны, отметил Жагарс. В частности, в Цесисе можно было бы окупать один концерт академической музыки в месяц, а также "продавать" одно профессиональное театральное представление, один концерт джаза, рока или поп-музыки. Жагарс также выразил надежду, что в регионах самодеятельное искусство развилось до такой степени, что также способно раз в месяц предлагать качественное мероприятие. Таким образом, четыре уик-энда в месяц заполняемость зала была бы обеспечена.

С течением времени проект Цесисского концертного зала был преобразован в Видземский центр музыки и культуры. Расширена сфера применения и изменена конфигурация концертного зала, чтобы в нем можно было показывать и фильмы. Затраты на проект составляют 9,3 млн. латов, в том числе 7,3 млн. латов предоставили европейские фонды, 1,7 млн. латов – самоуправление.

Здание должно быть сдано в эксплуатацию в январе 2014 года, а официальное открытие планируется в конце мая Жагарс отмечает, что концертные залы такого масштаба ни в одной стране не являются проектами местных самоуправлений. Подобные проекты могут существовать без государственного финансирования только в крупных городах. Скандинавия и Эстония показывают пример того, как региональные концертные залы содержатся за государственный счет. По мнению Жагарса, оптимально, если бы владельцем залов считалось государство в лице Министерства культуры, а Минфин контролировал бы использование государственных и европейских денег.

"Без постоянной государственной поддержки региональные концертные залы не выживут", - подчеркнул Жагарс. Однако сейчас ситуация выглядит так, будто бы государство радо отказаться от своих обещаний и переложить ответственность на самоуправления.

Жагарс отметил, что затраты на эксплуатацию Видземского концертного зала достигают около 300 тыс. латов в год, тогда как весь бюджет Цесиса на туризм и культуру не превышает 500 тыс. латов, и самоуправление содержит на свои средства большой музей.

Комментарии