У кабмина протестовали сотни "жертв латвийской истории успеха" (ДОПОЛНЕНО) (5)

фото

Общество | 19 июня 2013 года, 17:00

Сегодня, 19 июня, сотни членов профсоюзов пришли к зданию Кабинета министров с целью напомнить министрам о двух социальных реальностях, в которых живут жители Латвии. Среди участников акции протеста были члены профсоюзов из Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Валмиеры и других городов. В мероприятии участвовали врачи, учителя, студенты, пенсионеры, из Лиепаи прибыл автобус работников столкнувшегося с финансовыми трудностями завода Liepājas metalurgs.

фото

Руководитель ЛССП Петерис Кригерс, обращаясь к собравшимся, заявил, что сегодня в Латвии существуют две социальные реальности: одна за дверями Кабинета министров, а другая - на улицах.

"Правительство каждый день говорит нам о том, что день ото дня мы живем лучше. Но мы видим, что нас только кормят обещаниями, заставляют ждать, терпеть и выживать", - сказал Кригерс.

Латвийцы стали жертвами "истории успеха" и больше не хотят слышать обещаний, а хотят жить достойной человека жизни, подчеркнул лидер профсоюзов.

Как уже писал Mixnews, в пикете также принял участие заместитель генсека Европейской Конфедерации профсоюзов Патрик Ишер. Он выразил сожаление в связи с тем, что ЕС в своей политике повторяет ошибки Латвии.

"Слепо следовать мерам экономии больше нет необходимости. Настало время изменить политический курс, потому что цена за меры жесткой экономии и сокращение расходов слишком высока", - заявил он.

Итшер призвал латвийское правительство обратить внимание на низкие зарплаты, бедность и безработицу, которые стали следствием политики экономии. "Ее последствия вышли за социально допустимые рамки", - подчеркнул он.

фото

К митингующим вышли парламентский секретарь Минблага Арвилс Ашераденс и министр финансов Андрис Вилкс.

фото

На митинге выступили также представители профсоюза "Лиепаяс металургс", призвав правительство сделать все возможное, чтобы 2 тыс. работников предприятия не остались без средств к существованию. Во время акции ЛССП начат сбор подписей под петицией "Руки прочь от закона о труде!", в которой требует сохранить в законе ст.68 о доплате за сверхурочную работу в размере 100% и ст.110, которая предусматривает обязанность работодателя согласовывать с профсоюзом увольнение его членов. Собранные подписи будут направлены премьер-министру и спикеру Сейма.

фото

"мы рассчитываем что не примут закон об отмене оплаты за сверхурочные. мы работаем сверхурочно - очень много, поскольку медсестры учат норвежский и немецкий языки и уезжают. Работать просто некому. если отменят сверхурочные, уедут все. И тогда, я не знаю, что будет с больными, поступающими в больницу", - сказала MixTV медик Валмиерской больницы Инта Сика.

фото

Комментарии 5
прожожий3 года назад
Ну, прям как в добрые советские времена.Первомай шагает по стране.Флаги, шарики, улыбки трудящихся.Вожди толкают речи;" Лай Дзиво Падомью Латвия!!!"Народ дружно откликается:" Урааа...!!!"
P.S.На следующий день в кабинете министров:" Мероприятие прошло успешно, на высоком эмоциональном уровне. Все остались довольны."
Продолжайте считать сантимы, кунги.Скоро праздник песни и танца.В этом ваше счастье.
http://www.msa24.eu/index.php/novosti-v-latvii/408-65457456743 года назад
Против Капитализма! Добившись снижения какого-нибудь налога, получишь повышение платы, например за электричество. В результате, общая твоя позиция либо снизится, либо останется на том же месте

Процесс борьбы, например за снижение налогов, безусловно длительный и увлекательный, но к сожалению бесполезный.

Добившись снижения какого-нибудь налога, получишь повышение платы, например за электричество. В результате, общая твоя позиция либо снизится, либо останется на том же месте.

Сегодня, до 80% законодательных актов приходит из Брюсселя. Любое, более-менее важное решение, принимается согласно инструкциям получаемых из-за рубежа. О каком суверенитете можно говорить, если страна живёт по инструкциям получаемым из-за рубежа?

Евросоюз – это союз правительств или точнее - союз олигархии, а не народов. Поэтому, ЕС превратился в централизованную, олигархическую и совершенно непрозрачную систему управления.

Власть принадлежит олигархии и их чиновникам. Если олигархия решила, что Латвия - это элемент транзита, то и людей здесь должно проживать ровно столько, чтобы обеспечить транзитную линию. Все остальные лишние.

Только тот, кто не хочет видеть, тот не видит, что политика урезаний и сокращений приводит:

- К сокращению потребления.

- Сокращение потребления приводит к сокращению экономики.

- Сокращение экономики приводит к сокращению населения.

Такая ситуация во всех странах Европейского союза и особенно в странах Восточного блока.

Единственная возможность получить возможность развиваться, а не деградировать - это принять закон о народных инициативах. Чиновник должен делать только то, что ему поручил народ, а не босс корпорации через Брюссельское лобби.

Тупое стремление людей пытаться заработать деньги там, где их нет, приводит к поеданию самих себя и как следствие к окончательному уничтожению страны. Чтобы лучше жить надо сначала приобретя суверенитет, перестать всё заработанное, просто так отдавать корпорациям, по сути, перестать платить дань рекетёрам.

Задачи суверенитета и как следствие решение экономических проблем, повышения уровня жизни, возможно решить только в том случае, если действовать сообща. Задачу суверенитета не мо
ромб3 года назад
Надо правильно голосовать,что-бы потом не бегать как шавкам к кабмину.Согласен с "кер",голосуют за "блядинство",а потом возмущаются.Неужели ещё не раскусили это ворьё.