Директор: русские школы гораздо патриотичнее латышских (3)

фото

Общество | 20 июня 2013 года, 08:25

Русские школы в Латвии проявляют больше патриотизма, чем латышские, заявил директор 3-й рижской гимназии с 13-летним стажем Андрис Приекулис.

"Мы учим, что человек должен быть патриотом своей семьи, своей фамилии, потом - школы, города, страны. И мне кажется, русские школы проявляют больше патриотизма. Они больше, чем мы, думают о государственных праздниках - 18 ноября, 4 мая. Поэтому не стоит бросать камни в их сторону. Может быть, русский директор в каком-то смысле должен доказывать свой патриотизм, но у них в этом плане работа поставлена лучше. Они на самом деле патриоты и Риги, и Латвии", - сообщил директор.

При этом Приекулис отметил, что от предыдущих властей школа не получала такой помощи, какую получила за последние четыре года. "Мне не важно, какой национальности там люди, но факт остается фактом: они заботятся о школах. Строительство, реконструкция... И почти 13 латов город дал на учебники - это в два раза больше, чем дает государство!", - отметил Приекулис.

По словам директора, "этническую" проблему в стране создает то обстоятельство, что у русского народа очень мало праздников, когда он может собраться вместе. "Вот 9 мая и используется - весна, хорошая погода. Нет, в политическом смысле, конечно, победа, говорить нечего. Но надо смотреть, куда мы попали: от Гитлера к Сталину. А Сталин, между прочим, был не русский, но сталинизм почему-то по-прежнему у многих ассоциируется с русским народом, и я не знаю, почему так. Я за то, чтобы каждый народ праздновал свои праздники и не мешал другому", - отметил директор.

Однако директор отметил, что латышские дети 16 марта не отмечают, а на 9 мая к памятнику Победы приезжали целыми классами. По его словам, кто-то это организовывает специально.

Комментарии 3
оксана3 года назад
во клиника налицо...да нет патриотичных русских директоров...есть выживающие судорожно....и презирающие тихо вас идиоты...
Pravietis!3 года назад
Izlasot šķiet, ka šim cilvēkam kautkas ar loģisko domāšanu, jo intervijas beigas pilnībā apgāž sākumu....
Un tādi ir skolu direktori, ko tad runāt audzēkņiem!
88063 года назад
Что за бред у директора в голове?