Принцип "деньги следуют за школьником" привел к ненужной конкуренции (1)

фото

Общество | 20 июня 2013 года, 09:38

После введения принципа "деньги следуют за школьником" в системе образования возникла ненужная конкуренция между учреждениями профессионального и общего образования. Такой вывод был сделан в ходе дискуссии, в которой приняли участие Минобразования, конфедерация работодателей, а также представители профессиональных и средних школ.

"Как только появился этот принцип, началась ненужная конкуренция среди школ. Средние школы и гимназии пытаются удержать учащихся, место которых на самом деле в профтехучилищах. Они оканчивают школы, но у них нет профессии, и они не могут найти работу. Здесь нельзя ни в чем упрекать директоров средних школ - чем больше учеников, тем больше денег. Но появилось много молодежи, которая оканчивает среднюю школу и не может поступить в вуз или же у них нет денег на учебу, как и нет никакой профессии, поэтому они становятся самыми настоящими безработными", - сказал директор Лимбажской профессиональной средней школы Дайнис Аугустс.

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ) считает этот принцип правильным там, где существует конкуренция между школами, например в больших городах.

"Школы, которые привлекают больше учеников, очевидно, больше вложили в свое профессиональное развитие и в состоянии предложить лучшие услуги. Если говорить о регионах, где численность учащихся не так велика и конкуренция между школами невозможна, этот принцип, вероятно, нужно пересмотреть", - сказал Домбровский.

Представитель Латвийской конфедерации работодателей Анита Лице подчеркнула, что в основе всего должен быть престиж профессионального образования. "Необходимо каким-то образом завлекать молодежь учиться и осваивать профессии, потому что тогда они останутся в своем регионе, а миграция не будет такой ужасной, как сейчас - только в Ригу или за пределы страны", - сказала она.

Лице согласилась с тем, что существует конкуренция училищ с общеобразовательными учреждениями, и она будет только обостряться, потому что сейчас ощущается большой недобор 15-летних подростков. Это приведет к тому, что число учащихся средних школ уменьшится еще примерно на 30%, и борьба за них станет еще острее.

Министр образования со своей стороны добавил, что престиж профессионального образования повысится только в том случае, если удастся воплотить в жизнь систему, когда выпускник профтехучилища с высокой степенью вероятности сможет найти работу, а его зарплата не будет существенно отличаться о той, какую он получал бы, если бы окончил среднюю школу, а затем вуз.

Комментарии 1
viktor3 года назад
Какие-же они там придурки....