Большинство водителей боится погибнуть в автоаварии

фото

Общество | 20 июня 2013 года, 11:26

Большинство, или 75% автоводителей, задумывались о том, что они могут погибнуть в аварии по своей или чужой вине. Таковы данные опроса водителей, проведенного Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и центром исследований SKDS в рамках кампании "Не едь, если пьешь!"

Сильнее всего опасаться за свою жизнь большинство водителей (85%) заставляет лихачество или несоблюдение правил дорожного движения другими участниками дорожного движения, в том числе, управление ими машиной в состоянии алкогольного опьянения.

61% водителей боится попасть в аварию, спровоцированную другими, а 54% опасается выскакивающих на дорогу животных (54% опрошенных).

Реже среди опасных для жизни дорожных ситуаций упоминаются некачественное покрытие дороги, передвижение в плохих погодных условиях либо в темное время суток, а также возможные технические проблемы и потеря контроля над своим автомобилем.

Самые "бесстрашные" автоводители — это молодые люди в возрасте до 24 лет. 67% из них признались, что никогда испытывали страха за свою жизнь, находясь рулем авто. 30% молодых водителей не допускают возможности гибели в дорожно-транспортных происшествиях.

"Самый большой страх всегда вызывается неизвестностью. Поэтому логично, что автоводителей в повседневной жизни беспокоит и пугает именно фактор непредсказуемого поведения на дороге - лихачество и необдуманные поступки других водителей. К сожалению, таких самонадеянных автоводителей, полагающих, что с ними ничего не может случиться, весьма много. Для участников дорожного движения отсутствие хотя бы элементарного инстинкта самосохранения может оказаться роковым", — объясняет директор SKDS Арнис Кактиньш.

В то же время водители признают, что они в основном волнуются не за свою жизнь и здоровье (таких только 3% респондентов), а за своих пассажиров (55% респондентов). Немного больше, чем собственные здоровье и жизнь, водителей тревожит возможное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадала бы автомашина или ее техническое состояние (4% респондентов), свидетельствует опрос.

Цель кампании безопасности "Не едь, если пьешь!" — сократить число водителей транспортных средств, садящихся за руль в нетрезвом виде, и отпраздновать Лиго без смертельных исходов.

Источник: RusDelfi
Комментарии