Депутаты ограничили употребления алкоголя среди молодежи (2)

фото

Общество | 20 июня 2013 года, 14:41

Депутаты Сейма сегодня приняли в окончательном чтении поправки к закону об обороте алкоголя, согласно которым впредь при покупке алкоголя лица в возрасте от 18 до 25 лет должны будут предъявлять удостоверяющий документ без требования продавца.

фото

Согласно поправкам, алкогольные напитки крепостью свыше 5,8 градуса в магазинах впредь можно будет продавать только в специальных отделах. Кроме того, за пределами этих отделов будут запрещены и дегустации алкогольных напитков.

Депутаты отклонили предложение Игоря Пименова ("Центр согласия"), которое предусматривало запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных ближе 50 метров от учреждений образования. Депутаты указали, что предложение юридически некорректно, так как учреждением образования является, к примеру, и вуз.

Потребление алкоголя молодежью в Латвии по-прежнему остается одним из самых высоких в Европе. Недавно проведенное исследование "Привычки и тенденции употребления вызывающих зависимость веществ среди школьников" показало, что 79% учащихся с 8-го по 10-й класс впервые попробовали алкоголь в возрасте 13 лет и раньше.

Комментарии 2
мэй3 года назад
а смысл? Почему от 18 до 25? То есть до 25 нельзя купить? Или на всякий случай? Ведь и сейчас продавцы спрашивают документы у молодежи.Понятно,что могут спросить,а могут и так.Но нужно запрещать рекламу,ограничить продажу, , крепленых лимонадов,,
работать с детьми в школе.А тут какой то странный закон.
нуууу3 года назад
какой-то тупой закон.для чего предъявлять-то? почему от 18 до 25? без требования продавца? делать нечего документы с собой таскать еще и летом,наверно хотят чтоб теряли чаще (пьяные да и трезвый может потерять)у нас ведь паспорт в 6 раз дороже себестоимости стоит.