Евродепутаты: проблема неграждан должна быть решена до 2015 года (10)

фото

Общество | 20 июня 2013 года, 17:45

Представители Конгресса неграждан побывали с рабочим визитом в Европарламенте. В состав делегации вошли спикер Парламента непредставленных Валерий Комаров, заместитель спикера Александр Гапоненко, а также члена правления Елизавета Кривцова.

Они провели встречи с парламентариями Лотосом Биски, Габриель Циммер и Татьяной Жданок. До евродепутатов была доведена информация о создании представительного органа, который будет представлять интересы 300 тысяч латвийских неграждан и обсуждены формы сотрудничества с Европейским парламентом.

По итогам обсуждения проблемы массового безгражданства в Латвии Л.Биски выказал желание привлечь к ее решению председателя Европарламента Мартина Шульца. Он отметил, что видит этнический характер проблеме безгражданства, указал несовместимость этого с базовыми принципами демократии. Габриела Циммер, руководитель фракции левых, согласилась оказать содействие в переговорах между представителями неграждан и латвийскими властями. Татьяна Жданок рассказала членам делегации неграждан о существующем раскладе политических сил в Европейском парламенте и возможностях решения поднимаемых негражданами вопросов.

Особое внимание было уделено проблеме несовместимости намеченного на 2015 год председательства Латвии в Европейском Союзе с практикуемым ею институтом негражданства. Многие евродепутаты отметили, что проблема неграждан должна быть решена до 2015 года.

Кроме того, состоялась встреча делегации латвийских неграждан с помощниками еще целого ряда евродепутатов. Многие из участников встречи оценили ситуацию в Латвии как несовместимую с европейской правовой практикой и выразили желание привлечь внимание европейской общественности к проблеме. На встрече присутствовали евродепутаты от Латвии Сандра Калниете и Инесе Вайдере, однако в дискуссию не вступали. Свою активность они сосредоточили на рассылке электронных писем европарламентариям с возмущеним по поводу приезда делегации неграждан, сообщает сайт kongress.lv.

Делегация неграждан планирует продолжить работу с европейскими парламентариями по привлечению международного внимания к проблеме массового безгражданства в Латвии.

Комментарии 10
Энигма3 года назад
Кааак же ты 30ипаааал, "кунгс", своиииими тупорылыми высеерами! Фключи моцк и вруууби на "клаааве" титуууульную мову! Ога! )))
SeaWolf3 года назад
ой, как ты ошибаешься! Петр I освобождая территории Прибалтики выкупил у шведов золотом, советские войска освобождая от фашистов и вложение Советского союза денег, говорит о том что к сожалению ты оккупант!!!
kungs3 года назад
Te ir Latvija...Krievija ir citur!
Sjii nav krievu zeme!