ГПСС: оставлять в Рижском замке экспонаты было большой ошибкой (3)

фото

Общество | 21 июня 2013 года, 08:52

Оставлять в Рижском замке на время ремонта экспонаты нескольких музеев было огромной ошибкой, заявил глава Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскар Аболиньш в интервью Латвийскому радио.

Он сообщил, что тушение пожара в замке вскрыло и проблемы с техническим оснащением ГПСС - во время тушения сломался один из насосов еще советского производства, а использовать можно было только одну автолестницу, так как вторая находится в ремонте.

Пожар также показал, что водопроводная сеть Вецриги не способна обеспечить достаточного количества воды, чтобы потушить такое обширное возгорание. На вопрос о том, почему пожарные не сразу стали брать воду из Даугавы, Аболиньш ответил, что для этого нужно было время, а дорога была каждая секунда.

Говоря о причинах пожара, начальник ГПСС сказал, что это один из тех случаев, когда причины установить трудно, но это задача полиции.

Комментарии 3
Ъ3 года назад
Экспонаты уже давно в частных коллекциях,пожар все скрыл,что там горело никто никогда неузнает,тот же сценарий что в России на военных складах,сколько оружия и боеприпасов сгорело,а сколько проданно,мрак.
опять3 года назад
Решение оставить бесценные экспонаты на стройке это безумие и приняла такое решение бывший министр культуры Сармите Элерте. Теперь она в Рижской думе и надо следить, чтобы она не нанесла ущерба городу.
Нина3 года назад
Ошибка? Ошибки смываются кровью!