Сегодня вся Латвия будет отмечать вечер Лиго и Янову ночь (1)

фото

Общество | 23 июня 2013 года, 09:27

Сегодня вечером по всей Латвии различными мероприятиями будут отмечать вечер Лиго и Янову ночь, когда будут звучать лиго-песни, плестить венки и разжигаться костры. Лиго - праздник древний и смысл его заключается в чествовании бога плодородия Яниса.

В праздничную ночь люди ищут в лесу цветки папоротника, танцуют и поют, а влюбленные пары, держась за руки, прыгают через костер, чтобы проверить силу своей любви. Существует поверье, что если девушки найдут цветок папротника, то выйдет замуж в этом году.

Ритуальное угощение - тминный Янов сыр и ячменное пиво. Впрочем, со временем в праздничное латышское меню вошли изменения — теперь популярен и шашлык.

фото

Главное праздничное мероприятие Лиго в Риге состоится сегодня вечером на набережной 11 ноября с участием фольклорных ансамблей, актеров латвийских театров.

Главными гостями вечера будут маэстро Раймонд Паулс и такие редко выступающие в Латвии звезды эстрады, как Лайма Вайкуле и Мария Наумова.

Празднование на набережной начнется в 17 часов и продлится до рассвета. До 20 часов предусмотрены плетение венков и игры с фольклорным ансамблем "Ceiruleits", конкурсы на сочинение народных песен, эстафеты, соревнования по поиску иголки в стоге сена и другие аттракционы.

Ночная программа начнется в 21 час, а с 23 часов до полуночи на сцене будет Раймонд Паулс. Вместе с ним выступят актеры латвийских театров и эстрадные певцы.

После полуночи и до 2 часов ночи на набережной состоится бал вместе с группой "Лабвелигайс типс", затем выступят Нормунд Якушонок и "Ригас Зелта корис", а до утра будет петь группа "Апведцельш".

На набережной в ночь Лиго будет зажжено два больших и 15 малых костров.

Празднование Лиго традиционно состоится и на Дзегужкалнсе, где оно начнется в 20 часов и продлится до утра. Там тоже выступят фольклорные ансамбли. Обещаны плетение венков, выступление фольклорной общины из Лиепаи Atštaukas и постфольклорной группы Iļģi, праздничные костры (в 22.00), чествование Янисов и многое другое.

23 и 24 июня общественный транспорт в Риге будет бесплатным, а в ночь на 24 июня будет курсировать до утра.

Полностью с программой праздничных мероприятий можно ознакомится ЗДЕСЬ

Тем временем, MIX-репортер проводит конкурс, посвященный одному из самых популярных праздников в Латвии! Как вы проводите эту ночь? Может какая-то своя традиция? Или же, особенное угощение на праздничном столе? Покажите нашими читателями, как вы отметили это Лиго! Присылайте ваши фото- видео- репортажи, победителей озвучим 27 июня!

Комментарии 1
Мудите3 года назад
Может быть и будут что-то отмечать,но совсем не ВСЯ латвия а незначительная ее часть,потому что латвия раскидала, как кукушка свое население по миру в поисках работы