Вике-Фрейберга посетовала на равнодушие к культурному наследию (7)

фото

Общество | 23 июня 2013 года, 12:25

В Латвии уже с момента восстановления независимости наблюдается равнодушие к сохранению культурного наследия, заявила в интервью TV3 экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, пишет DELFI.

Как заявила экс-президент, тот факт, что при пожаре в Рижском замке пострадали культурные ценности, закономерен. "В этом одинаково виноваты все пестрые коалиции. До сих пор ничего не делалось, чтобы обеспечить для этих ценностей достойные условия хранения. Я потрясена и поражена", — сказала Вике-Фрейберга.

Вике-Фрейберга сообщила, что когда она была президентом, в Рижском замке нельзя было даже перекрасить стены, пока в помещениях находились музейные экспонаты. Зато теперь проводится масштабный ремонт замка, и сохранность культурных ценностей никого не заботит.

Как уже сообщалось, музейные ценности при пожаре в Рижском замке пострадали не безвозвратно, их полная эвакуация обошлась бы в 3,3 млн. латов, но ее необходимость еще оценивается

Как уже сообщалось, музейные ценности при пожаре в Рижском замке пострадали не безвозвратно, их полная эвакуация обошлась бы в 3,3 млн. латов, но ее необходимость еще оценивается.

В субботу 22 июня начались работы по спасению Президентского дворца, сообщила член правления Valsts nekustāmie īpašumi Байба Страутмане. В первую очередь, территорию замка освободят от рухнувших во время пожара конструкций для того, чтобы спасти все то, что уцелело. На следующей неделе планируется отремонтировать крышу замка, которая пострадала больше всего. Ремонтные работы планируется завершить в 2015 году.

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
шустрый3 года назад
Нафталиновая Вобла сказала своё фу.....что мешало в своё время привести в порядок ЗАМОК,а не обустраивать свою квартирку на миллионы латей.....старая гнида,впрочем,как и все бывшие....как оказалось толку с них....ноль.
Alex3 года назад
Эвакуация в ТРИ лимона !?Что-то я не догоняю.Ну библиотеку свою достройте,туда всё" эвакуируйте",и спите спокойно.А то в народе уже анекдоты ходят,сколько "стройматериалов спишут" под пожарчик
SVJ3 года назад
...я поражена и потрясена...неудовлетворительными условиями хранения ценностей!А неудовлетворительными условиями существования большинства граждан(высшей ценности) страны не потрясена,или Вы о таких просто не знаете?