Ущерб от пожара в Рижском замке подсчитают через месяц

фото

Общество | 25 июня 2013 года, 18:53

В конце недели появится ясность, когда пострадавший от пожара Рижский замок получит временную крышу, сообщила журналистам председатель правления Valsts nekustāmie īpašumi (VNĪ) Байба Страутмане.

Она сказала, что в течение этой недели эксперты выдвинут свои предложения, а затем к возведению временной крыши будет привлечена строительная компания.

Как сообщила Страутмане, сейчас подрядчики делают все возможное, чтобы убрать мусор и промокшие стройматериалы, которые могут причинить ущерб конструкциям здания. Также нужно решить вопрос об отводе дождевой воды.

По словам руководителя агентства, важно отделить работы по ликвидации последствий аварии от дальнейшей реконструкции замка.

Сегодня работу на объекте начала комиссия, которая должна с привлечением независимых сертифицированных экспертов оценить и рассчитать причиненный зданию ущерб. "Объект большой и сложный, и комиссии потребуется для этого много времени", - сказала Страутмане.

Также нужно продолжать работы по реконструкции в той части замка, где они были начаты, в частности, укрепление фундамента. Комиссия решит, в какой мере возможно продолжать работы по действующему проекту и какие измерения в нем потребуются.

Как уже писал Mixnews, после заседания правительства премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что первоначально ликвидация последствий пожара будет финансироваться из средств, предусмотренных на реконструкцию замка. После получения возмещений от страховых компаний деньги будут возвращены в бюджет.

По словам министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, на подсчет ущерба от пожара потребуется больше месяца.

Комментарии