Новый театр избавил режиссера Херманиса от деклараций доходов (11)

фото

Общество | 26 июня 2013 года, 15:38

Художественный руководитель и режиссер Нового Рижского театра Алвис Херманис не позволил руководству театра опубликовать данные о его зарплате, которую он получает из предоставляемых государством средств, пишет freecity.lv. Такое официальное разъяснение дало порталу pietiek.com руководство театра. По информация Службы госдоходов (СГД), именно руководство театра оформила Херманису освобождение от статуса чиновника, тогда как раньше из-за этого статуса он обязан был сообщать свои доходы.

"Информация про заключенные рабочие договора Херманиса и их значимые части — это информация о частной жизни физического лица, и по закону классифицируется как информация ограниченного доступа. Так как Херманис не дал согласия на ее опубликование, государственное предприятие Новый Рижский театр не имеет права ее сообщать", - такой официальный ответ дала порталу член правления театра Гундега Палма.

Сама Палма уже с 2000 года имеет статус чиновницы и обязана публиковать полученные от государства доходы. Как показывает ее последняя декларация, в прошлом году руководительница театра получила 15 772 лата.

Как сообщалось ранее, еще несколько лет назад статус чиновника был и у Херманиса, и ему так же приходилось сообщать о своих доходах. В 2005 году он получил в театре 44 тысячи латов, в 2006 году — 68 тысяч латов, а в 2007 году общая зарплата превысила 110 тысяч латов.

Однако позже Херманису удалось освободиться от статуса чиновника. Из полученного от СГД пояснения видно, что избавление от необходимости сообщать "люмпенам" про полученную из их налогов зарплату режиссеру обеспечила именно Палма, пишет pietiek.com.

Pietiek.com не удалось выяснить у Палмы, по какой причине она в 2007-м или в 2008 году вдруг решила, что Херманис больше не должен считаться чиновником.

Напомним, портал заинтересовался тем, сколько получает Херманис из средств налогоплательщиков после того, как известный режиссер выступил с целой чередой громких заявлений о необходимости "учить этих люмпенов" и недопустимости "отдавать бедным деньги, заработанные другими людьми".

Как писал mixnews.lv, в своем нашумевшем интервью Херманис сказал, что в выборах могут участвовать только люди с высшим образованием и только те, кто платит налоги.

фото: kultura.lv

Источник: Freecity.lv
Комментарии 11
rudik3 года назад
короче. сволочь ещё та.. наверное чуствует себя наместником бога в латвии...
Энигма3 года назад
Яркий примерчик и образчик СУПЕРМЕГАЭКСТРАПРИМАЛЮКСТИТУЛА!
Всем остальным - равняццо на него! Ога! )))
polecat3 года назад
Иными словами, присвоен титул "Почетный гражданин" И мы даже знаем, за что