Министр юстиции уволил главного тюремного начальника (ДОПОЛНЕНО) (6)

фото

Общество | 27 июня 2013 года, 21:36

Висвалдис Пуките

Министр юстиции Янис Борданс принял решение применить дисциплинарное взыскание и освободить от занимаемой должности генерала, начальника Управления местами заключения Висвалдиса Пуките. Вместе с тем, Пуките больше не сможет занимать должности в пенитенциарной системе.

Министр пояснил, что комиссия, которая занималась расследованием по делу Пуките, конкретных рекомендаций не дала, но привела факты, согласно которым министр смог принять решение.

фото

Янис Борданс

Министр принял во внимание все аргументы комиссии и те факты, которые он счел необходимыми, а именно, факты нарушений, которые были зафиксированы с 2010 года. "Сейчас нам нужны новые закупки в этой сфере, и это очень ответственно," – заявил Борданс, добавив, что польза для общества будет только в том случае, если конкретный человек, который потерял доверие, будет освобожден от должности.

В мае Борданс возбудил дисциплинарное дело против Пуките и на время расследования отстранил его от занимаемой должности. Дисциплинарное дело было связано с областью публичных закупок. "Констатированы факты, которые могут свидетельствовать о нарушениях Закона о публичных закупках и другие нормативных актах", - так пояснили ранее в минюсте действия главы ведомства.

В конкретном случае возникли опасения, что начальник УМЗ, возможно, в течение длительного времени не работал над устранением проблем в области публичных закупок, в результате чего появились сомнения в его способности управлять пенитенциарной системой.

Сам Пуките о решении министра узнал от журналистов. Он заявил, что не сделал ничего, за что ему могло быть стыдно. "Если бы были найдены серьезные нарушения, все материалы дела были переданы в прокуратуру", - заявил Пуките. Однако он признал, что теперь ему ничего не остается, как уступить дорогу "новым бойцам". Он выразил надежду на то, что в результате решения министра не потеряет пенсию по выслуге лет.

Как пояснил опальный генерал, в основе дисциплинарного дела лежит протокол о намерениях, который был заключен летом прошлого года с каким-то предприятием. Из слов Пуките можно сделать вывод, что этот протокол был связан с развитием инфраструктуры мест заключения, в том числе с развитием тюрьмы в Олайне.

Пуките утверждает, что УМЗ не сотрудничал с фирмой, о которой идет речь в дисциплинарном деле, и в марте протокол о намерениях был аннулирован. "Реально, мы ни один сантим не истратили", - уверяет уже бывший начальник УМЗ.

И.о. начальника УМЗ временно назначен заместитель Пуките Сергей Чепелкин.

Как ранее сообщал канал TV3, Минюст планировал строить новую тюрьму на муниципальной земле в Олайне. Пуките заявил министерству, что земли для этого хватит. Однако теперь выяснилось, что самоуправление уже сдало эту территорию в аренду частным предпринимателям, и Пуките об этом якобы знал, так как подписал с ними соглашение, о котором не сообщил начальству. Согласно протоколу о намерениях, новая тюрьма должна была в течение 10 лет закупать у этих предпринимателей тепло.

Отметим, что Пуките знаменит дисциплинарными делами. В мае 2011 года против него уже было заведено несколько дел. Тогда министром юстиции был представитель "Единства" Айгар Штокенбергс. Он обвинил Пуките в растрате государственных средств. Это дело было заведено после аудита, проведенного в УМЗ Госконтролем. Тогда Пуките ушел на больничный, который длился около полугода. За это время сменился министр - им стал представитель нацблока Гайдис Берзиньш, который вернул Пуките на должность начальника УМЗ, правда снизив ему зарплату на 20%.

Комментарии 6
VIKTOR3 года назад
25 лет выслуги наверняка есть.И пенсия будет не 150 латов
kyky3 года назад
Борданс на фото:"Я тебя изничтожу, мразь!" Путите:"Янис, ну зачем ты так..."
Alex3 года назад
Наконец то эта тварь слетела !!! Помню его еще когда он был простым гаишником в батальоне. Я не знаю ни одного случая, чтобы об этом "человеке" кто-то сказал что-либо положительное. Его уже скидывали, но он все время опять вылезал, видно "концы" хорошие, надеюсь на этот раз не вылезет, а пенсию не заслужил.