Европрайд 2015 года хотят сделать выраженно латышским (25)

фото

Общество | 30 июня 2013 года, 17:54

В 2015 году в Риге пройдет крупнейший гей-парад в Европе – европрайд. Уже сейчас латвийское общество секс-меньшинств и их друзей "Мозаика" приглашает людей нетрадиционной сексуальной ориентации к дискуссии о том, как должно пройти мероприятие. Программа Европрайда должна быть готова к сентябрю, пишет портал Sejas.lv.

Пока известно, что основные мероприятия прайда будут ориентированы на права и политику, а не на развлечения и вечеринки. Большой акцент будет сделан на страны постсоветского пространства. Гомосексуалисты из этих стран смогут приехать на прайд и насладиться царящей в Латвии свободой и демократией.

"Мозаика" уверяет, что вопреки ожиданиям многих, на прайде нельзя будет увидеть большие розовые машины и танки. Общество попытается показать Ригу как зеленый город. Поэтому официальным цветом Европрайда станет зеленый.

Важно, что в 2015 году Латвия будет председательствующей страной ЕС, поэтому за нашей страной будут наблюдать с повышенным интересом. В этой связи "Мозаика" планирует показать Латвию с положительной стороны, как демократическую страну, где уважают права человека и его выбор.

Европрайд пройдет в Риге с 15 по 21 июня 2015 года. Само шествие гомосексуалистов запланировано на 20 июня. 21 июня будет посвящено тем, кто из-за своей ориентации стал жертвами насилия.

По словам организаторов, прайд будет сопровождаться обширной культурной программой – пройдут кинопоказы, театральные представления, выступления музыкантов. Чтобы участники не слышали критику со стороны противников однополой любви, в местах их встреч будут использованы динамики с громкой музыкой.

В обществе "Мозаика" уверены, что в Латвии наметился прогресс и понимание. Если во время первого прайда его участников освистали три тысячи протестующих, то во время Балтийского прайда прошлого года гей-противников было не больше 50.

Также участники "Мозаики" предложили сделать Европрайд выражено латышским, чтобы показать ценности и обычаи народа Латвии. Во время недавней дискуссии участники предложили использовать в рамках прайда песню Ингуса Петерсонса "Varavīksne" ("Радуга") или композицию Раймонда Паулса "Zilais karbunkulis" ("Голубой карбункул"). Также прозвучала идея танцевать во время прайда народные танцы в юбках цветов радуги.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 25
Дж1 год назад
Все удивляются и жалуются - а чего этим "гомикам" надо парад, парад. Так, блин, у гетеро каждый день парад. Их никто не травит и не угрожает: сосутся баба и мужик на улице - "ой, милота", как парни/девушки будут это делать, так сразу - "фуй, гадость, везде пидерасты, стрелять таких надо". Вот когда прекратится такое отношение и все будут равны в своей любви (ведь налоги то все равные платят, так что ущемлять "не таких, как вы"), тогда и не нужны будут все эти нарочито яркие парады.
Марина К.1 год назад
До чего докатился народ, даже детей приводят на всю эту нечисть посмотреть. Что за поколение вырастет, армии нет,настоящие мужики исчезают постепенно, остается одна грязь и педарасты. Горите вы в аду суки!
Neatkarīgās Ziņas3 года назад
Мы не против сексуалных меньшинств, но против гей-пропаганды и пропаганды однополых сексуалных отношенй, для защититы незрелой психологии -сексуальности наших детей.
Cчитаем, что мы имеем право на это, не считаясъ с чем нарушаютса наши правa человека.
Каждый имеет право полъзоватса правами человека, но они заканчевоютса там, где начинаютса права другово.
Мы против проведения Европрайда с ущемлением наших прав.
Приглашаю тех, кто согласен со сказанным выше, подписатъ эту петицию.
http://www.peticijas.com/pret_eiropraidu_2015