Омбудсмен:принято историческое решение по вопросу бесплатного образования

фото

Общество | 2 июля 2013 года, 22:00

Сегодня на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке было поддержано решение с 1 сентября этого года обеспечивать школьников всем необходимым в учебном процессе. По мнению госуполномоченного по правам человека Юриса Янсонса, это историческое решение в направлении бесплатного образования.

Как сообщила представитель бюро омбудсмена Лаура Багата, данные поправки существенно меняют прежнюю противоправную практику - требовать у родителей, чтобы они покупали учебники вместо государства.

На заседании был рассмотрен законопроект "Поправки к закону об образовании", в который вошли и рекомендации по обеспечению бесплатного образования. Несмотря на возражения Минфина о невозможности выделить на бесплатное образование 500 тыс. латов, комиссия сумела достичь договоренности по поправкам и подаст законопроект в Сейм на третье чтение.

По вопросу о рабочих тетрадях комиссия постановила, что это материал, приравниваемый к учебникам, за финансирование которого несет ответственность государство. Таким образом, школы не могут принуждать родителей к покупке рабочих тетрадей, как и учебников, за личные средства.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии