Латвию посетит спецпредставитель США по вопросам холокоста (2)

фото

Общество | 3 июля 2013 года, 15:49

Дискуссии о реституции еврейской собственности могут возобновиться в сентябре, сообщила исполнительный директор Совета еврейских общин Латвии Гита Умановска.

"В прошлом году прошли дискуссии с парламентскими фракциями, а теперь начнется второй круг", - сказала она.

На вопрос о том, ожидает ли Совет еврейских общин более активного участия политиков в обсуждении этого вопроса для его успешного решения, Умановска ответила, что дискуссии продолжаются и никакого противодействия или негативного отношения со стороны депутатов Сейма нет.

"Мы видим, что это проблема не юридического характера. Необходима политическая воля поступить по справедливости", - сказала она.

Завтра для участия в мероприятиях дня памяти геноцида еврейского народа в Ригу прибудет спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам холокоста Дуглас Дейвидсон. На вопрос о том, будет ли обсуждаться с ним вопрос о реституции, Умановска ответила, что этого предвидеть нельзя.

По данным Совета еврейских общин Латвии, до 17 июня 1940 года еврейским общественным организациям принадлежало 270 объектов недвижимости.

"Еще в 2006 году список недвижимости был подан в Сейм, он публично доступен. Правда, в то время в списке было около 300 объектов, так как в него была включена и собственность физических лиц, которая теперь из него исключена с учетом норм международного права о том, что собственность, у которой нет наследников, принадлежит государству", - сообщила ранее Умановска.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") в апреле этого года заявил, что вопрос о компенсации за еврейскую собственность по-прежнему рассматривается. Сейчас, по словам премьера, ведется "техническая работа". Однако для того, чтобы добиться скорейшего продвижения этого вопроса, необходима поддержка парламентского большинства, поэтому важны результаты политических консультаций.

"Работа не находится в очень активной фазе, но с повестки дня этот вопрос тоже не снят", - сказал премьер, отметив, что в итоге поддержка со стороны Сейма все же будет. опубликован

Комментарии 2
умка3 года назад
Приедет Пахан, и вся хвалёная титульная гордость с выстебонами в стиле "никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела" моментально будет засуа в собственное титульное дупло, да так глубоко, что долго потом её выср*ть не смогут - аж до гланд!
Энигма3 года назад
И не забутьте передать ПРЕВЕД спецпредставителю из Пендосии от Даугавас ванагов и Шнорика! - Облигатно! Ога! )))