Дело хакера Нео передано в суд (1)

фото

Общество | 3 июля 2013 года, 19:16

Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений передала в суд Центрального района Риги уголовное дело исследователя лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмара Пойканса, известного как Нео, который три года назад несанкционированно проник в систему электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД).

Как сообщила представитель прокуратуры Уна Реке, Пойканс обвиняется в незаконных действиях с данными физических лиц и неразрешенном получении и разглашении сведений, содержащих коммерческую тайну.

Как сообщалось, в конце марта Управление по борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями закончило расследование дела Нео и направило его в прокуратуру.

В материалах расследования полиция указывает, что в период с 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года Пойканс, используя уязвимость системы электронного декларирования СГД, получил содержащие коммерческую тайну данные - в целом 250 электронных документов.

фото

Пикет в поддержку Нео. 15 мая 2010 года

Документы Пойканс скачивал в обход аутентификации и проверки доступа к ним, а затем хранил и обрабатывал в своем компьютере. Таким образом, как указывает полиция, Пойканс нарушил предусмотренные Коммерческим законом и законом об открытости информации права на коммерческую тайну.

Загружая, обрабатывая и публикуя данные из системы электронного декларирования СГД, которые содержали информацию о месте работы, доходах, месте жительства большого количество лиц, Пойканс причинил им значительный ущерб, нарушив право на неприкосновенность частной жизни.

Наказание за данные нарушения предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы или денежный штраф.

В прошлом году прокуратура закрыла уголовный процесс против Нео, признав, что он не взламывал в 2010 году базу данных СГД.

Прокуратура признала, что в действиях Пойканса отсутствовал один из главных признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 241 Уголовного закона, - самовольное проникновение в автоматизированную систему обработки данных со взломом средств ее защиты.

Сам Пойканс объяснил свои действия тем, что хотел в период кризиса и урезания бюджета информировать общество о том, какие зарплаты получают чиновники государственных и муниципальных учреждений.

Комментарии 1
Ivan3 года назад
Когда появились правдивые данные о зарплатах чиновников волосы дыбом встали, то что должно быть в свободном доступе скрыто от налогоплательщиков и понятно почему. Система позволяет выводить незаконно сквозь зарплаты государственные средства по национальному признаку. Ну кто у нас впереди планеты всей, - конечно латыши.