Президент призвал сторонников легионеров помочь иммигрантам (2)

фото

Общество | 3 июля 2013 года, 22:26

Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал организацию Daugavas vanagi активно участвовать в оказании помощи Латвии, способствуя ее экономическому развитию, а также поделиться знаниями о том, как помочь детям иммигрантов освоить латышский язык, сообщает пресс-служба главы государства.

3 июля президент встретился с представителями Daugavas Vanagi в Латвии (это движение 16 марта отмечает День памяти латышских легионеров) и обсудил с ними деятельность и цели организации, а также ее видение развития Латвии в будущем.

Председатель Daugavas vanagi Андрей Межмалис подчеркнул — для организации очень важно, чтобы в Латвии как можно скорее был принят закон о статусе участника Второй мировой войны, который станет также основой для упорядочения финансовой помощи ветеранам. Берзиньш выразил надежду на то, что Cейм примет этот закон уже осенью.

Представители Daugavas vanagi рассказали о проделанной организацией работе по привлечению иностранной помощи в покупке лекарств для ветеранов войны, отметив, что главным источником помощи может быть Германия. Дело в том, что там в законе оговорено, что Германия возмещает ущерб лицам, чье здоровье пострадало во время службы в германской армии.

Обсуждая возможности перезахоронения погибших во время Второй мировой войны латышских легионеров. Как правило, перезахоронение осуществляет Германия на основе двухстороннего договора с Россией. И пока не решен вопрос о том, как в таких случаях Германия может передать тела латышских воинов Латвии. Берзиньш выразил готовность обсудить этот вопрос во время предстоящего визита президента Германии в Латвию.

Что касается преподавания латышского языка в школах, Берзиньш отметил, что, встречаясь с молодежью, убедился, что знания и способности школьников объясняться по-латышски находятся на весьма высоком уровне.

Однако для людей, вернувшихся из-за границы или переехавших жить в Латвию и желающих освоить латышский язык, не разработаны соответствующие учебные пособия, указал президент, призвав Daugavas vanagi поделиться накопленными знаниями о том, как помочь детям иммигрантов освоить латышски язык и осознать свои корни.

При этом президент подчеркнул — нельзя использовать язык в качестве средства политической борьбы.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Квесча3 года назад
Че, патроны решили раздать?
вот пилять3 года назад
обострение стало хроническим...