В Риге почтят память жертв геноцида еврейского народа

фото

Общество | 4 июля 2013 года, 07:13

В Риге сегодня состоятся мероприятия дня памяти жертв геноцида еврейского народа, сообщила исполнительный директор Совета еврейских общин Латвии Гита Умановска.

Этот день приурочен к трагическим событиям 1941 года, когда в Риге нацистами была сожжена Большая хоральная синагога на ул. Гоголя вместе с находившимися в ней людьми.

Сегодня в 12.00 состоится памятное мероприятие возле мемориала на месте сожженной синагоги, информирует радио MIX FM 102,7. С обращением к собравшимся выступят президент Андрис Берзиньш, представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер, министр обороны Артис Пабрикс, мэр Риги Нил Ушаков, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, представители еврейской общины, др. официальные лица и дипломаты.

В оккупированной нацистами Латвии в 1941-1945 гг. было уничтожено более 70 тыс. евреев. В послевоенное время на месте, где когда-то стояла синагога, был разбит сквер, а в 90-ые гг. создан мемориал.

В 2007 году здесь был открыт памятник, посвященный спасителю латвийских евреев Жанису Липке. На мемориале высечены более 270 имен латвийцев, которые, рискуя своей жизнью, спасли от смерти более 400 человек.

Комментарии