ЗаПЧЕЛ против памятника гитлеровцам около Саласпилсского мемориала

Депутат Саласпилсской думы Александр Прутков (ЗаПЧЕЛ) направил письмо Народному союзу Германии по уходу за военными могилами, в котором он обращает внимание Союза на планы по установке памятника солдатам-гитлеровцам в Саласпилсе.

Памятный знак предполагается установить напротив главной дорожки, ведущей к Мемориалу жертвам нацизма, созданному на месте концентрационного лагеря Саласпилс.

«Мы понимаем чувства родственников немецких солдат, погибших в сороковые годы и похороненных в Саласпилсе, и поддерживаем приведение в порядок всех воинских захоронений. Однако создание такого памятного знака вблизи места массовой гибели заключенных концлагеря выглядит бестактной провокацией», - подчеркнул Александр Прутков.

Поскольку организация «Народный союз Германии по уходу за военными могилами» связана с проведением работ по обустройству кладбищ немецких солдат в Латвии, депутат просит Союз предпринять шаги для урегулирования назревающего конфликта. По его словам, возможным решением может быть перезахоронение праха немецких военнопленных на другом кладбище на территории Латвии.

Комментарии