В Риге почтили память жертв геноцида еврейского народа (ФОТО)

фото

Общество | 4 июля 2013 года, 18:22

В Риге сегодня почтили память жертв геноцида еврейского народа. Этот день приурочен к трагическим событиям 1941 года, когда в Риге нацистами была сожжена Большая синагога на ул. Гоголя вместе с находившимися в ней людьми.

фото

"Мы должны сделать все возможное, чтобы холокост никогда не повторился ни на нашей земле, ни где-либо в мире", - заявил президент Андрис Берзиньш. Берзиньш подчеркнул, что Латвия помнит события 72-летней давности на этом месте, где начался геноцид евреев и было совершено одно из самых страшных преступлений.

фото

Представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер, выступая перед собравшимся, отметил, что свидетелей тех трагических событий становится все меньше, и их долг - передать память о них своим детям и внукам. В мероприятии также приняли участие министр обороны Артис Пабрикс, мэр Риги Нил Ушаков, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, представители еврейской общины.

фото

В оккупированной нацистами Латвии в 1941-1945 гг. было уничтожено более 70 тыс. евреев. В послевоенное время на месте, где когда-то стояла синагога, был разбит сквер, а в 90-ые гг. создан мемориал.

фото: президентская канцелярия

Комментарии