Представитель США: возврат еврейской собственности - незавершенное дело Латвии (5)

фото

Общество | 4 июля 2013 года, 22:04

Решение вопроса о реституции еврейской собственности пошло бы на пользу и самому государству, и еврейской общине, заявил прибывший в Латвию спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам холокоста Дуглас Дэвидсон.

Он отметил, что Латвии следовало бы закрыть эту страницу своей истории. "Для Латвии, которая сумела успешно вернуть частную собственность, возврат еврейской общественной собственности является незавершенным делом", - сказал он.

По словам Дэвидсона, он прибыл в Латвию для обсуждения возможностей разрешения этого вопроса так, чтобы реституция не очень сильно повлияла на бюджет страны. Спецпредставитель Госдепартамента США намерен встретиться с представителями парламентской коалиции и оппозиции, правительства, еврейской общины.

На вопрос о том, как он оценивает нынешнее состояние дел, Дэвидсон ответил, что испытывает небольшое разочарование. "Я был здесь два с половиной года назад и тогда казалось, что вопрос близок к разрешению, но затем был распущен Сейм и ушел в отставку министр юстиции", - сказал он.

По мнению представителя американского правительства, наилучшим решением является возврат еврейской общине ее недвижимости. "Однако если это невозможно, то решением могла бы стать выплата компенсаций в течение длительного периода", - сказал он.

Исполнительный директор Совета еврейских общин Латвии Гита Умановска ранее сообщила, что дискуссии о реституции еврейской собственности могут возобновиться в сентябре.

Как уже писал Mixnews, в четверг в Риге почтили память жертв геноцида еврейского народа. Этот день приурочен к трагическим событиям 1941 года, когда в Риге нацистами была сожжена Большая синагога на ул. Гоголя вместе с находившимися в ней людьми.

_фото: usoas.usmission.gov _

Комментарии 5
ромб3 года назад
Вот в этом и есть вся хитрожЁпая лабусятня.Как евреям отдать их законное,так хрен в обе руки,а как подсчитать убытки от СССР,так комиссию из 10 толстожЁпых дармоедов создали.Благо,Путин,красава, сказал:"ВСЕМ СОСАТЬ !!!!!!!" И кинул лабусятню по полной,а нефиг евреев щемить.
Брек3 года назад
А как насчет незавершенного дела-неграждан? Об этом "старший брат" не помнит или вернее не хочет.Естественно выплатят,все прекрасно знают о еврейском лобби в конгрессе и сенате США,не могут же откахаться от денег Роьшильдов и т.д.!
умка3 года назад
Пахан сказал - "В стойку", и гордые лучшие представители всех титульных масс сразу на задние лапки опрокинутся. Не верите? А давайте посмотрим!