На Кургане Дружбы проходит встреча ветеранов Латвии, России и Беларуси (4)

фото

Общество | 7 июля 2013 года, 13:06

Сегодня на Кургане Дружбы проходит традиционная, 54-ая по счету, встреча ветеранов, партизан и подпольщиков из Латвии, Беларуси и России. В нынешнем году принимающей стороной выступает Россия.

Основные торжества проходят на территории Себежского района Псковской области. В соответствии с установившимся ритуалом мероприятие началось с шествия колонн ветеранов с территории трех стран по тропинкам к Кургану Дружбы. На торжественном митинге участники встречи вспоминают боевых товарищей, почтят их память минутой молчания. Латвийские ветераны возложили цветы от имени участников встречи к монументу Героя Советского Союза Иманту Судмалису, который воздвигнут на латвийской земле. Перед ветеранами выступают творческие коллективы Псковской и Витебской областей. Завершится памятная встреча вечером воспоминаний около импровизированного партизанского костра.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии. К кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках написано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией.

Источник: belta.by

Комментарии 4
Рашпильпунцель3 года назад
А неужто ты думаешь, что на латышском бы общались? Прибалты между собой на русском общаются. Потому что одни языки выдумывают немецкие пасторы, а другие живут веками.
valdis3 года назад
nerushimaja druzba-toljko na russkom!
из Вильнюса3 года назад
Крепкого здоровья ветеранам. Вечная слава героям Великой Победы.