К борьбе с пьяными водителями хотят привлечь психиатров

фото

Общество | 7 июля 2013 года, 18:31

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) хочет усложнить процесс возвращения прав водителям, лишенных документа за пьяную езду. Одной из таких мер может стать привлечение психиатра.

По данным полиции, 40% водителей, пойманных на Лиго в состоянии алкогольного опьянения, ранее уже наказывались на подобное нарушение. Можно сделать вывод, что большинство таких автомобилистов пьют и садятся за руль далеко не в первый раз, указали в полиции.

"Одно из решений – продление процедуры по возращению прав, чтобы она не была такой простой. В Германии этот процесс может затянуться на два года. Когда человек пройдет всю процедуру, он дважды подумает, надо ли ему еще раз сталкиваться с подобным", - заметил глава Главного управления полиции порядка при Госполиции Артис Велшс.

Как рассказала представитель дирекции Иева Берзиня, сейчас права возвращают после прохождения медкомисии, которая зачастую бывает формально, и повторно сданного в CSDD экзамена. Весь процесс можно пройти всего за один день.

"В будущем хотелось бы, чтобы кроме обязательной медицинской комиссии, человек получил заключение психиатра, который бы на протяжении более длительного срока оценивал способность нарушителя участвовать в движении без угрозы безопасности других. Такая практика есть в ряде других стран ЕС, где процедура по возврату прав – долгий и дорогостоящий процесс", - пояснила Берзиня.

Комментарии