Государство поддержит альтернативные способы присмотра за детьми

фото

Общество | 8 июля 2013 года, 11:55

Премьер-министр Валдис Домбровскис поручил предусмотреть в правилах поддержку тем родителям, которые выбирают альтернативные способы присмотра за детьми (услуги нянь). Поэтому на сегодняшнем заседании правительства не был принят законопроект об оказании государственной помощи родителям, чьи дети ходят в частные детские сады, если в муниципальном садике нет мест - решение по этому вопросу отложили.

В правилах предусмотрено, что с 1 сентября объем помощи одному ребенку составит до 100 латов в месяц. В то же время общая сумма государственной и муниципальной поддержки не должна превышать 160 латов для частных детских садов на территории Риги и 130 латов вне Рижского региона планирования.

Если плата за садик ниже, государственная помощь начисляется согласно разнице. Также поддержка государства не предоставляется за питание в детском учреждении и за дни, когда ребенок по неуважительной причине не посещал детсад.

Домбровскис поручил уточнить терминологию нормативного акта с тем, чтобы помощь родители могли получать и в том случае, если пользуются услугами няни.

По данным Министерства охраны среды и регионального развития, в очереди в детские сады стоят в Латвии более 8 тыс. детей.

Комментарии