"Двойных граждан" не допустят к гостайне Латвии

фото

Общество | 8 июля 2013 года, 18:45

Для лиц, имеющих двойное гражданство, в Латвии будут установлены ограничения на занятие определенных должностей, сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР).

"Правилами Кабинета министров будут установлены ограничения для двойных граждан в отношении занятия определенных должностей, особенно касающихся работы с гостайной. Здесь еще ожидаются серьезные дискуссии, но этот вопрос необходимо решить до 1 октября", — сказал он.

Вопрос о том, сколько может быть подано заявлений на получение латвийских паспортов, окутан туманом, так как люди не обязаны регистрироваться, въезжая или выезжая из какой-то страны, отметил Ринкевич.

"Мы, например, считаем, что сейчас в Великобритании может проживать 100 000-120 000 латвийских подданных, в Ирландии — около 25 000-30 000. Однако миграция продолжается, и если человеку предлагают хорошую работу, он может из Ирландии переехать в Германию или другую страну. Рынок труда в наши дни глобальный", — пояснил он.

Кроме того, есть люди, утратившие гражданство Латвии из-за того, что ранее закон запрещал совмещать его с гражданством другой страны, и люди, до сих пор успешно скрывавшие свое двойное гражданство, отметил глава МИД, указав: "Теперь они могут легализоваться".

Как уже сообщалось, 1 октября в Латвии вступят в силу поправки к Закону о гражданстве, допускающие среди прочего наличие двойного гражданства. К этому сроку правительство должно разработать для них Правила Кабинета министров.

Источник: RusDelfi
Комментарии