Эксперт: Холокост нельзя сравнивать с депортацией латышей (16)

фото

Общество | 9 июля 2013 года, 14:50

В Латвии с визитом побывал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон. Он принял участие в мероприятиях посвященных памяти жертв геноцида еврейского народа, а также обсудил с представителями латвийской власти вопрос о возврате еврейской собственности, утраченной в годы Холокоста.

Холокост – уникален в своей кошмарности, заявил Дэвидсон в интервью изданию Latvijas Avīze. По его словам, Холокост нельзя сравнивать с депортацией латышей в Сибирь.

"Во время Холокоста было уничтожено 90% латвийских евреев, а это численно больше количества высланных в Сибирь латышей. Нужно быть очень осторожным в сравнении таких событий", – подчеркнул Дуглас Дэвидсон.

Напомним, что это уже второй визит Дэвидсона в Латвию. В 2011 году ему не удалось добиться существенных изменений в вопросе получения компенсации за уничтоженную во время Холокоста еврейскую собственность.

Представитель Госдепартамента США подчеркнул, что в случае положительного решения образ Латвии за рубежом улучшится.

"Сейчас, глядя со стороны, создается впечатление, что латвийское государство не хочет закончить процесс, упорядочить отношения с прошлым. Но это пошло бы на пользу образу Латвии. Это было бы морально правильное решение. Принцип демократии предусматривает, что группы и индивиды, лишенные имущества, имеют право его вернуть. Этнические вопросы надо отложить в сторону", – сказал он.

Отметим, что по данным Совета еврейских общин Латвии, до 17 июня 1940 года еврейским общественным организациям принадлежало 270 объектов недвижимости.

Комментарии 16
Ivan3 года назад
Конечно нужно вернуть еврейской общине собственность с низким поклоном и глубокими извинениями. Проведя аудит на соответствие архивам и документам получения латышами довоенной собственности возникнет очень много "неувязок".
Энинма3 года назад
А ить действительно! - Шо тут титулы присвоили? - Усё тут звиедрское, вацийское, русское...Уже 22 года торгуют плодами "ужасной совеццкой Акупации" и никак не продадут...ищо осталось...Ога! - Усё нажито "непосильным трудом по захвату чужой собственности"! А помогал титулам в захвате - внучок русского дедушки - Грутупс! Вотъ!
svr763 года назад
Высеры титульные, а когда отдавать будете имущество "непосильно нажитое" обратно еврейской общине?
Или думаете, что ваша жопка сидит на вашем имуществе?
Ну и для догона имущество русской общины.
Или думаете, что легионерами и прочими "уважающими"себя "людьми"- это было построено в поте их лиц?
Да хер вам в анус... вашего тут ничего нет.