Прототипу "Милды" просят установить памятный знак (дополнено) (2)

фото

Общество | 10 июля 2013 года, 10:34

Академик Янис Страдиньш направил письмо президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу с просьбой установить памятный знак прототипу "таутасмейты" Зелмы Брауэре, изображение которой сейчас можно найти на 500-латовых банкнотах, а также на будущих монетах евро номиналом один и два евро.

Об этом пишет Latvijas avīze.

Зелма Брауэре (1900-1977), дипломированный филолог, в 20-30 годы прошлого века была корректором Латвийской типографии государственных бумаг. Ее красота вдохновила управляющего типографии Рихарда Зариньша, который использовал профиль девушки для изготовления пятилатовых монет. Она фигурирует и в других работах Зариньша.

Таким образом, известная "Милда" – это Зелма Брауре.

фото

Как выяснил Страдыньш, она жила в Агенскалнсе, на ул. Нометню 59. Она была незамужем, так как ее жених – летчик – погиб в катастрофе в 1935 году.

"Парк Метеора, почти у Агенскалнского рынка, мог бы стать отличным местом для небольшого "памятного знака Милды", - пишет Страдыньш в письме руководству Банка Латвии.

Доктор исторических наук и нумизмат Кристине Дуцмене тоже поддерживает эту идею.

"Она все же была популярной в народе. У нас есть памятник Александру Пушкину и еще бог знает кому, почему не может быть женщине – Латвии?".

фото: www.bank.lv, lat.mixnews.lv

Комментарии 2
lodo4nik3 года назад
Мне,нравится эта идея.Можно пойти дальше и устроить алею .
7xxl3 года назад
Я так представляю себе-это,как-бы прощание с латом.Поминки как-бы.Почему бы,собсвенно,это не проделать,на могиле этой Женщины?Или снова,деньги девать некуда?