США гарантирует соблюдение прав "имантского хакера" (1)

фото

Общество | 10 июля 2013 года, 13:34

Министерство юстиции получило письмо департамента юстиции США, в котором говорится, что Соединенные Штаты гарантируют соблюдение прав человека обвиняемого в хакерстве Дениса Чаловского в том случае, если Латвия выдаст его Америке.

Как рассказал советник министра юстиции Янис Томелс, таким образом США развеивают опасения Латвии относительно возможного нарушения прав человека.

На вопрос, будет ли у Чаловского право отбывать присужденное наказание в Латвии, Томелс ответил, что США против этого не возражают. Более детально содержание письма он не излагал.

Как сообщалось, ранее Конституционный суд (КС) отказался возбудить дело по жалобе Чаловского, сочтя ее недостаточно мотивированной юридически. В частности, податель жалобы выражал опасения, что в процессе выдачи и возможного суда в США ему не будет гарантировано соблюдение прав человека. На это КС возразил, что США ратифицировали Конвенцию Совета Европы о киберпреступлениях, которая предусматривает, что государство во время расследования или суда обеспечивает лицу процессуальные гарантии в объеме не меньшем, чем предусматривает Европейская конвенция о защите основных прав и свобод человека.

В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения. Он вместе с гражданином США и жителем Румынии обвиняется в создании компьютерного вируса, нанесшего урон примерно 40 тыс. компьютеров во всем мире, в том числе компьютерам НАСА.

Комментарии 1
пустые гарантии3 года назад
Через 20-30 лет ситуация с правами человека может в США измениться и никто не будет помнить 60 лет назад данные обещания. Уж хакер должен был понимать, что американцы контролируют его компьютеры и телефонные разговоры после взлома их банка и открывают ногой любое окно в его квартире.