Государство одолжило 75 латвийцам деньги на возвращение домой

фото

Общество | 10 июля 2013 года, 21:11

Со времени создания Фонда помощи соотечественникам, оказавшимся за границей в затруднительном положении, помощь была оказана 75-ти латвийцам, у которых не оказалось денег на обратную дорогу, но эти деньги возвращаются государству с трудом, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

"С возвратом этих денег дело обстоит неважно. Количество дел о взыскании долгов тоже уже довольно большое. Увы, это так", — сказал он.

Фонд был создан в июне 2012 года, когда правительство приняло Правила об обеспечении материальной помощи лицам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации за рубежом.

За год было принято 75 решений о выделении материальной помощи на возвращение соотечественников в Латвию. Общая сумма этой помощи составила 7651 лат.

В 17-ми случаях одолженные государством деньги уже возвращены — в общей сложности 2 543 лата, еще в двух случаях они возвращены частично.

Судебным исполнителям передано 33 дела о взыскании долгов общей суммой 2 403 латов в отношении лиц, не вернувших долги в установленный срок.

В трех случаях срок возврата долга был продлен по уважительным причинам.

Оказавшийся за границей в затруднительном положении житель Латвии может получить от государства сумму до 2000 латов и должен вернуть долг в течение трех месяцев.

Комментарии