Адвокаты "имантского хакера" могут еще раз обратиться в Конституционный суд

фото

Общество | 10 июля 2013 года, 22:22

Адвокаты Дениса Чаловского - гражданина Латвии, которого США обвиняют в киберпреступлениях, рассматривают возможность повторного обращения в Конституционный суд, так как считают, что договор о выдаче преступников, заключенный между Латвией и США, противоречит Сатверсме, сообщил агентству BNS адвокат Чаловского Матис Шкинькис, пишет Apollo.lv

"Процесс в КС еще возможен. Решение, по которому в первый раз нам отказали в возбуждении дела, мы рассмотрели и довольно значительно изменили аргументацию", — рассказал он.

К тому же, у адвокатов есть большая уверенность в том, что договор о выдаче преступников, заключенный между Латвией и США, не соответствует Конституции Латвии.

По словам Шкинькиса, он не соответствует ст. 98, согласно которой гражданин Латвии не может быть выдан другой стране, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, утвержденными Сеймом, если в результате выдачи не будут нарушены установленные Конституцией основные права человека. Есть несоответствие также и ст. 92, гласящей, что каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде.

Он добавил, что согласно практике Суда Сатверсме, если оспаривается договор, то надо оспаривать также и закон о его ратификации.

Как уже писал Mixnews, Министерство юстиции получило письмо департамента юстиции США, в котором говорится, что Соединенные Штаты гарантируют соблюдение прав человека обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского в том случае, если Латвия выдаст его Америке. Как рассказал советник министра юстиции Янис Томелс, таким образом США развеивают опасения Латвии относительно возможного нарушения прав человека. Ранее глава МИД Эдгар Ринкевич и Минобороны Артис Пабрикс высказывались о том, что не видят основания для выдачи Чаловского США.

В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения. Он вместе с гражданином США и жителем Румынии обвиняется в создании компьютерного вируса, нанесшего урон примерно 40 тыс. компьютеров во всем мире, в том числе компьютерам НАСА.

Комментарии