Жертв желтухи уже более 1500

В этом году через стационар Латвийского центра инфектологии прошло уже более 1500 больных гепатитом А. Сейчас в стационаре с таким же диагнозом лечатся 155 пациентов, а за время этого года оттуда были выписаны 1348 переболевших желтухой. Таким образом, в этом году в стационаре медицинская помощь была оказана в общей сложности уже 1503 пациентам.

Только за минувшие сутки в стационар поступили пять новых пациентов. Как отметили в центре инфектологии, нередко за сутки поступают и по 20 новых больных желтухой. В целом же число заболевших немного больше, так как больные желтухой в легкой форме лечатся амбулаторно.

Массовая заболеваемость желтухой в Латвии продлится до середины декабря. Такой прогноз ранее давала Руководитель Латвийского центра инфектологии Байба Розентале. Однако заболеваемость продолжится и в следующем году, поскольку у людей нет иммунитета к этому вирусу.

Напомним, вспышки заболевания начались в конце 2007 года, оно распространяется в основном путем бытовых контактов. В группу риска как правило входят люди в возрасте от 18 до 39 лет. По данным Агентства общественного здоровья, такой массовой заболеваемости, как в этом году, не наблюдалось с 1995 года, когда было зарегистрировано 2543 больных желтухой.

Комментарии