Имантского хакера могут выдать за то, что он "подправил вирус"

фото

Общество | 11 июля 2013 года, 12:38

Обвиняемый в США в киберпреступлениях "имантский хакер" Денис Чаловский не создавал компьютерный вирус Gozi Virus и не использовал преступление для получения выгоды. В 2009 году он лишь "что-то поправил", сказал сегодян утром в эфире Латвийского радио один из адвокатов парня Саулведис Варпиньш.

Федеральные прокуроры США за создание вируса выдвинули обвинения трем возмодным киберпреступникам из Востоной Европы - российскому гражданину Никите Кузьмину, румынскому жителю Михаю Паунеску и проживающему в Латвии компьютерному специалисту 1985 г.р. Чаловскому, который известен под ником Miami.

Компьютерным вирусом были инфицированы более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе около 40 000 в США, и с его помощью украдено более миллиона долларов. Вирус попал даже в компьютеры Национального управления аэронавтики и космоса (NASA). Если Латвия выдаст Чаловского, то в США ему грозит до 67 лет тюрьмы.

Адвокат утверждает, что Чаловский в преступной цепи стоит очень далеко. Даже Кузмин, который является главным подозреваемым, лишь сдал в аренду вирус, а деньги крали другие. Кузьмин уже сотрудничает со следователями США, что тревожит защитников Чаловского, поскольку второго человека для сотрудничества им скорее всего не понадобиться, поэтому снижаются шансы Чаловского на смягчение наказания. В такой ситуации он может получить несоразмерное наказание.

Варпиньш отметил, что в Латвии и США отличаются судебные системы, поскольку в США наказания определяются на основе договоренности, что позволяет следователям торговаться с подозреваемыми.

Министерство юстиции Латвии получило письмо от Департамента юстиции США, в котором американцы гарантируют соблюдать права человека Чаловского, если Латвия его выдаст Америке. Варпиньш признал, что сейчас есть большая вероятность, что Чаловский будет выдан.

Источник: RusTvnet
Комментарии