Газета: латвийская морошка стала эксклюзивным продуктом (4)

фото

Общество | 12 июля 2013 года, 08:46

С начала месяца на латвийском рынке можно купить местную морошку, пишет Diena. В свежем виде она доступна, хоть и стоит довольно дорого, а вот найти на полках магазинов морошковое варенье стало почти невозможно.

Неужели знакомая многим с детства морошка стала эксклюзивным продуктом? Ботаник Валда Барониня отмечает – резкого уменьшения морошки не наблюдается, но количество ягод в большой мере зависит от площади болот и болотистых лесов на территории страны.

Предприятие Puratos Latvija, выпускающее продукты под торговой маркой Pūre, раньше производило варенье из морошки, а теперь перестало это делать. Как выяснилось, в Скандинавии стоимость ягод слишком высока. В 2009 году килограмм морошки стоил 10 евро, а сейчас - как минимум в два раза больше. При такой цене ягод баночка варенья (440 граммов) стоила бы 7-8 латов, многие не могли бы себе это позволить.

Отвечая на вопрос, почему предприятие не закупает ягоды в Латвии, представитель Puratos Latvija Анжела Хмелева ответила: "В Латвии морошка растет, но ее очень мало". Возобновить производство морошкового варенья Puratos Latvija собирается лишь тогда, когда снизятся цены на ягоды в Скандинавии.

Как поясняет ботаник Валда Барониня, с середины прошлого века территории, годные для роста морошки, сильно сократились, ведь в свое время здесь проводилось активное осушение лесов и болот, развивалась добыча торфа.

Так как морошки в лесах сейчас немного, на Центральном рынке ее продают по 1,20 лата за маленький стаканчик. Килограмм ягод обойдется в 7-8 латов. Это самая дорогая ягода в Латвии после лесной земляники, отмечает газета.

Комментарии 4
Мария3 года назад
Очень полезна при болезнях почек.
вотЪ3 года назад
фи...какой вы охальник! ;-)
Энигма3 года назад
А совсем рядышком морошки - хоть Жеппой хавай! - Лен.область, Коми, Архангельская обл...Как грязи! Вотъ!))