В Латвии чаще всего умирают от инфаркта (1)

фото

Общество | 14 июля 2013 года, 21:26

Основной причиной смертности в Латвии являются сердечно-сосудистые заболевания – от них умирают 55% латвийцев, свидетельствуют данные подготовленного Минздравом плана действий по улучшению сердечно-сосудистого здоровья на 2013-2015 годы. Этот документ рассмотрит завтра, 15 июля, правительственный комитет.

Цель плана – уменьшить воздействие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как указывает Минздрав, от заболеваний сердца и сосудов в Латвии умерло 15,7 тыс. человек, в том числе 17% были моложе 64 лет.

Стандартизированные показатели смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в Латвии в два раза выше, чем в среднем по ЕС. В 2010 показатель смертности от этих заболеваний составлял в Латвии 478 случаев на 100 тыс. населения, в Литве – 495, в Финляндии - 214, в ЕС в среднем – 222.

Минздрав предлагает сконцентрировать работу на четырех основных направлениях – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение факторов риска, повышение качества медицинских услуг и оптимизация мониторинга.

В рамках плана предусмотрены такие меры, как информационные кампании, скрининг пациентов в определенных возрастных группах, обеспечение пациентов компенсируемыми лекарствами, создание специальных кабинетов кардиологического обслуживания и др.

Комментарии 1
Николай Бойко3 года назад
Похвала и (радостные) переживания за ХОРОШУЮ работу премьера и его команды это тоже рейтинговый показатель успеха а вот расплата-ИНФАРКТ!!!!!где медицина сколько стоят лекарства ,доступность медицины и ПОХВАЛА И ПОХВАЛА?????если все (хорошее)собрать в кучу то и жить не хочется,,,,,