Депутаты начинают войну с бобрами (дополнено, аудио)

Депутаты комитета Рижской думы по охране окружающей среды сегодня проведут выездное заседание на берегах столичного канала, чтобы ознакомиться с уроном, который причиняют расплодившиеся в канале бобры. Об этом сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

фото

Общество | 11 ноября 2008 года, 07:19

По словам директора муниципального агентства Rīgas dārzi un parki Агниса Калнказиньша, есть два способа защитить растущие по берегам канала деревья: установить защитные сетки вокруг стволов или выловить бобров. Однако Калнказиньш поясняет, что сетки на деревьях не пойдут на пользу визуальному облику городских парков.

Бобры, сооружая свои норы, могут также вызвать стремительную эрозию берегов канала, сообщил Калнказиньш.

Как сообщалось ранее, в столичном канале расплодились бобры, и их увеличивающаяся популяция причиняет немалый вред городским зеленым насаждениям.

Грызуны расселились на всем протяжении канала, начиная от оперного театра до Дома конгрессов.

В прошлом году растущие вдоль городского канала деревья были обработаны специальным препаратом, чтобы отпугнуть грызунов, однако это не принесло ощутимых результатов.

По приблизительным подсчетам, всего в Риге обитает около 120 бобров. Грызуны "хозяйничают" не только в центре столицы, но и в других районах, где есть водоемы.

фотоНаши пять копеек

Однажды бобры помогли латвийской полиции. В октябре 2003 года полицейские Тукумса обнаружили незаконное подключение к нефтепродуктопроводу Полоцк - Вентспилс. Незаконное ответвление длиной 10 км было проложено под землей и вело к ёмкости на территории новостройки в Яунберзской волости Добельского района. Обнаружили его из-за утечки. А утечка возникла потому, что незаконное ответвление перегрызли бобры. По крайней мере, так объяснили полицейские. Было возбуждено уголовное дело. А бобров никак не наградили.

Комментарии