Недостача в МОН: коалиция не хочет выделять деньги учителям (2)

фото

Общество | 15 июля 2013 года, 23:13

Представители правящей коалиции пока не приняли решения по недостаче бюджета Министерства образования и науки (МОН). Одним из возможных решений могло бы стать перераспределение средств, но нельзя исключить и принятие поправок к бюджету.

Как заявил после заседания коалиционного совета премьер-министр Валдис Домбровскис, решение должны искать МОН и Минфин.

фото

Министр образования Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил, что поиск решений ведется совместно с Минфином уже несколько месяцев. В этом году МОН сэкономило половину от необходимой в этом году суммы, 3 млн. латов, а оставшиеся 3 млн. надеется получить после принятия бюджетных поправок.

Он добавил, что просил включить в повестку дня завтрашнего заседания правительства информационное сообщение о необходимых шести миллионах, что позволило бы позже запросить финансирование на последующие годы, но партнеры по коалиции - "Единство" - эту просьбу отклонили. Следующее заседание правительства состоится только в конце месяца, что, по мнению Домбровского, создает "бюрократический риск", что Минфин не примет бюджетный запрос МОН на будущий год.

Со своей стороны, премьер-министр назвал предложение МОН "нереалистичным", так как столь большую сумму из средств на непредвиденные обстоятельства выделить нельзя.

По мнению Домбровскиса, нужно стараться перераспределить средства внутри МОН или между другими министерствами, хотя сценарий бюджетных поправок также не исключается.

Со своей стороны, представитель национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш заявил, что в этом случае нужно говорить о политической ответственности Партии реформ. "Мы не услышали сегодня о готовности министра образования передать данный вопрос для оценки в правоохранительные органы", - заявил он.

Домбровский пояснил, что ошибка в бюджетном планировании была допущена примерно год назад: уходящий чиновник неаккуратно передал дела, а новые сотрудники ошиблись.

Комментарии 2
Энигма3 года назад
"...ошибка в бюджетном планировании была допущена примерно год назад: уходящий чиновник неаккуратно передал дела, а новые сотрудники ошиблись"...

- И чо? - Ни одного титульного подкустового выползня не "шлёпнули", не лишили премии, не пороли, не удержали из оклада, не выдали "волчий билет", не отгнобили по-полной!
- Так вот и всю страну ухайдакали! Сарауй! Ога! )))
Es3 года назад
Это наверно Килис оставил за собой ещё одну реформу в лучших традициях Домбровскиса. А Домбровский и есть тот новый сотрудник, кому Килис неаккуратно передал дела, поэтому зачем тут возбуждать дело?