Эксперты: государство должно оплачивать домашние роды

фото

Общество | 16 июля 2013 года, 15:24

Несовершенство латвийского законодательства мешает женщинам получать предусмотренную государственную поддержку при домашних родах. К такому заключению пришел омбудсмен Юрис Янсонс.

Как заявил Янсонс, если государство выделяет определенную сумму на каждые роды в стационаре, это должно касаться и тех случаев, когда женщина выбирает роды в домашних условиях. В данный момент действующие нормативы это не предусматривают, что является нарушением 91-й статьи Сатверсме ("Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации").

Янсонс указывает на то, что уже сейчас предусмотрено государственное финансирование родов, если они проходят вне стационара (например, преждевременные роды дома). Однако непонятно, почему такую же поддержку не получают молодые мамы, которые осознанно предпочитают рожать в домашних условиях. Такие женщины поставлены в неравное положение.

Правозащитное бюро обратилось к президенту, Министерству здравоохранения и Национальной службе здоровья с просьбой в течение месяца предоставить ответ о том, что они планируют делать, чтобы устранить дискриминационную практику.

Следует отметить, что Европейский суд по правам человека обязывает страны Европы оплачивать домашние роды точно так же, как и роды в стационаре. В Латвии еженедельно три-четыре женщины рожают в домашних условиях. По мнению представителя Объединения семей в поддержку домашних родов Линды Розенбахи, в этой сфере надо соблюдать принцип "деньги следуют за рожающей женщиной".

"Все мы являемся налогоплательщиками. И мамочки, которые рожают в больнице, и те, которые рожают дома. Почему одним расходы компенсируются, а другим нет? Мы не добиваемся оплаты всех медицинских расходов. Нет. Речь идет о такой же сумме, какая выделяется в стационарах. Пусть это будет принципом", — сказала Розенбаха.

Как заявила доктор права Солвита Олсена, государство не сможет долго сохранять дискриминирующую практику. "Мы даже можем предвидеть, что если ничего не изменится, мы столкнемся с иском в латвийском суде, а если суд его отклонит, то будет иск в ЕСПЧ", — отметила юрист. Олсена сослалась на приговор ЕСПЧ в отношении Венгрии, где государство также не оплачивало домашние роды. Тем не менее, европейский суд потребовал одинакового отношения ко всем рожающим женщинам.

Между тем гинеколог Инара Милтиня настаивает, что государство не обязано поддерживать домашние роды. "Это не дискриминация. У женщин есть все возможности рожать в стационаре. За это платит государство. Если женщина решила рожать в домашних условиях, это свободный выбор. Она понимает, что за это придется платить", — считает Милтиня.

В свою очередь Олсена полагает, что аргументы таких врачей не выдерживают критики. В приговоре Европейского суда по правам человека учтены все условия домашних родов, в том числе риски. Суд учел также аргументы Всемирной организации здравоохранения, которая поддерживает также домашние роды и не считает, что они связаны с повышенным риском.

Как отмечает LNT, в Латвии домашние роды выбирают менее 1% мам, хотя в других странах Европы этот показатель вдвое выше.

Комментарии