В Латвии не знают, почему празднуется День Лачплесиса (2)

Большая часть жителей Латвии не знает, почему в стране отмечают День Лачплесиса, свидетельствуют данные исследования агентства TNS Latvia.

Только четвертая часть или 23% респондентов смогли назвать точную причину празднования Дня Лачплесиса. Примерно такое же число опрошенных или 25% респондентов заявили, что это день памяти героя, 12% - что праздник связан с войной, а 6% - с историческими событиями.

Примерно каждый десятый или 8% респондентов считают, что День Лачплесиса празднуется в честь Лачплесиса.

Для 17% жителей Латвии День Лачплесиса является очень значимым днем, который они празднуют всегда или почти всегда. Однако для большей части населения эта дата ничего или почти ничего не значит.

Наши пять копеек

фото

Общество | 11 ноября 2008 года, 10:54

Странная ситуация: каждый год какая-нибудь служба опрашивает латвийских жителей о Дне Лачплесиса, и каждый год латвийские жители не знают, кто это такой.

Например, в прошлом году значения Дня Лачплесиса не знали 33% жителей Латвии. Которые считали, что это праздник в честь самого Лачплесиса, что это традиционный народный праздник или что это праздник государственной независимости Латвии. Кроме того, в прошлом году многие считали, и наверно до сих пор считают, что Лачплесис был завоевателем Латвии или что именно 11 ноября этот герой эпоса сражался с великаном.

Некоторые респонденты называли Лачплесиса знаменитым латышским писателем или указывали, что 11 ноября - это день его рождения или смерти.

И так каждый год. Поэтому напоминаем, что Лачплесис - это фигура мифическая, а 11 ноября его день отмечается в честь победы латвийской армии в 1919 году над германскими войсками, которыми командовал Павел Бермонт. О чем, кстати, в прошлом году был снят замечательный фильм "Стражи Риги".

Комментарии 2
Николь8 лет назад
Какая-то слегка эротическая фотография....Или у меня такое богатое воображение:)
Андрюша8 лет назад
Интересно, если будут бороться Лачплесис и Ктулху - кто кого зохавает?