Более 2 тысяч человек просят на выдавать Чаловского США (1)

фото

Общество | 17 июля 2013 года, 16:28

Более двух тысяч человек к среду поставили свою подпись под призывом к правительству Латвии не допустить выдачу США латвийского хакера Дениса Чаловского.

Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в том что создали и распространили крайне разрушительный вирус Gozi.

Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского в США, где ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет).

Инициаторами петиции, призывающей правительство Латвии "дать возможность своему гражданину реализовать права, гарантированные Основным законом - конституцией, и не допустить выдачи Дениса Чаловского США", стали одноклассники и друзья Чаловского.

В настоящий момент против выдачи Чаловского США подписали 2311 человек.

Помимо широкого общественного резонанса, в целесообразности выдачи уже публично усомнились министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр обороны Артис Пабрикс. По словам адвоката Чаловского Илоны Булгаковой, такая мера не соответствует принципам латвийского уголовного права и нарушает право личности на справедливый суд.

Чаловский был задержан в ходе специальной операции в Риге в декабре прошлого года и находится под арестом. 31 января 2013 года Верховный суд Латвии признал возможным выдать Чаловского США. Решение ВС обжалованию не подлежит, однако окончательное решение должно принять правительство.

Комментарии 1
Jan3 года назад
Atakuj ne atakuj vse ravno poluchisj h.. Ni Chalovskogo tebe ni Snoudena, ocherednaja poschechina dlja USA.