Домбровского обнадежило заявление премьера об учительских зарплатах

фото

Общество | 17 июля 2013 года, 22:18

Заявление премьер-министра, что педагоги не останутся без зарплат из-за ошибки при подсчете бюджета Министерства образования и науки (МОН), следует оценивать как конструктивный поворот, считает министр образования и науки Вячеслав Домбровский.

"Важно максимально быстро внести ясность для более чем 32 000 педагогов и их семей о том, что оплата сделанной работы в полном объеме будет обеспечена как в этом, так и в последующие годы. Поэтому я настаивал, чтобы правительство внесло этот вопрос как срочный на рассмотрение на своем заседании 16 июля, поскольку следующее заседание состоится только через две недели", — отметил министр.

На заседании совета партий правящей коалиции в понедельник министр образования просил включить в повестку заседания правительства информационную записку МОН о бюджетной нехватке, а также вопрос о необходимости профинансировать зарплаты педагогов из средств на непредвиденные случаи.

Партнеры по коалиции отказали Домбровскому. В повестку дня не внесли и вопрос о выделении дополнительных 500 000 латов на рабочие тетради школьников.

"По-прежнему не ясен вопрос о выделении МОН полумиллиона латов, необходимых для выполнения закона об образовании. Сейм принял поправки к закону, а Минфин отказывается выделить соответствующее финансирование, чтобы закон был выполнен. В этой ситуации МОН и самоуправления — словно заложники между правительством и сеймом. Но больше всего страдают, к сожалению, родители, ожидающие от правительства действий по выполнению норм Конституции и закона", — сказал Домбровский.

В свою очередь, руководитель отдела коммуникаций Министерства финансов Алексис Яроцкис заявил, что вопрос о полумиллионе латов решен. Минфин немедленно отреагировал на просьбу МОН и ясно указал, что полмиллиона латов следует найти среди внутренних ресурсов МОН, и дополнительные средства не нужны.

Минфин также выразил сожаление по поводу упреков МОН, напомнив, что МОН попросил средства, не соблюдая установленный порядок. Минфин считает, что чиновникам МОН следует освежить знания регламента Кабинета министров и норм, которые нужно соблюдать при запросе дополнительных средств.

Министр напомнил, что за последние два года Министерство сообщения, например, неоднократно получало дополнительное финансирование из средств на непредвиденные случаи почти на 16 млн. латов, а Министерство земледелия — более чем на 9 млн. латов.

"Поэтому аргументы Минфина, что запрошенная МОН сумма — 3 млн. латов на зарплаты педагогам и 500 000 на учебные средства — является слишком большой для ее выплаты из средств на непредвиденные случаи, не выдерживает никакой критики", — подчеркнул министр.

Ранее Минфин указал, что МОН требуется только воля для перераспределения средств на обеспечение бесплатного образования латвийских школьников.

МОН пояснил, что уже в начале этого года Минфин был поставлен в известность о том, что из-за неточного подсчета целевых дотаций в бюджете МОН в нынешнем году возникла нехватка средств. МОН также подготовил информационную записку о нехватке целевых дотаций на зарплаты педагогам. В то же время минфин неофициально порекомендовал не представлять записку и разрешить ситуацию в течение этого года, указывает МОН.

Всего недостаток составил 6 млн. латов, при этом министерство нашло три миллиона, перераспределив внутренние ресурсы.

В министерстве пояснили, что сэкономленные 2,5 млн. латов, которые МОН направит на погашение нехватки целевых дотаций на зарплаты педагогов, возникли в результате колебаний ставки RIGIBOR — уменьшения ее шестимесячной ставки. В нынешнем году сократилась разница процентов, выплачиваемых кредитным учреждениям студентом и Администрацией обучения и науки за кредиты на обучение и студенческие кредиты, выданные под гарантию государства.

Остальные средства в 500 000 латов министерство планирует получить, оценив результаты выполнения утвержденного бюджета 2013 года.

Чтобы обеспечить выплату в 2013 году зарплат педагогам в полном объеме и устранить нехватку в бюджете, МОН направляет информационную записку на рассмотрение правительства и просит выделить 3,042 млн. латов из бюджетной программы "Средства на непредвиденные случаи".

Как сообщалось, министр образования и науки Вячеслав Домбровский констатировал, что в предыдущие годы при планировании бюджета МОН были допущены ошибки, из-за которых возникла нехватка средств на целевые дотации на зарплаты педагогам.

Нехватка возникла из-за некачественного планирования бюджета МОН, а также — из-за выполнения меморандума о сотрудничестве Латвийского профсоюза работников образования и науки. Общая сумма нехватки — 6 042 100 латов.

Источник: RusDelfi
Комментарии