Психотерапевт: бум эзотерики говорит о незрелости общества

фото

Общество | 18 июля 2013 года, 21:11

Бум популярности литературы эзотерического характера свидетельствует о незрелости части общества и стремлении найти простые решения сложных проблем, заявила изданию Diena психотерапевт Тия Ванага.

Как подтвердили изданию в книжных магазинах, литература о "тайных знаниях", оккультизме и прочих "секретах" пользуется очень большим спросом.

Комментируя это, Ванага сказала: "Людям хочется чуда. Это очень по-детски, хотя это человечно и понятно. Это типичная жажда волшебной палочки, которая при сравнительно небольшом усилии наведет порядок в жизни".

Психотерапевт также указала на низкое качество подобной литературы. "Это не оригиналы работы восточных мыслителей, например, Конфуция или Лао Цзы. В известной степени это "микс", интеллектуальный корм для легкого заглатывания", — сказала она.

Похожего мнения придерживается философ Артис Свеце. "Многие эзотерические тексты основаны на ошибочном и некритичном мышлении. Исходя из одного факта строится целая теория. К тому же, довольно сомнительная. Эзотерика в большой степени основана на предположениях. Когда то, что могло бы случиться, преподносится как неоспоримый факт", — сказал он.

Совершенно другое мнение выразила культуролог Дагмара Бейтнере. "Латвия уже издревле является центром эзотерических знаний. Наши отношения с жизнью не только рациональны. Наука тоже уходит от рационализма Ньютона-Декарта, который доминировал 400 лет. Появились новые видения. Я приветствую людей, которые ищут и читают такие книги, ведь это путь к самопознанию. Люди ищут баланс между рациональным и иррациональным. Пытаются понять суть мира. Это здорово", — заявила Бейтнере.

Комментарии