Эксперты: солдаты НВС легкомысленно обращаются с оружием (4)

фото

Общество | 18 июля 2013 года, 22:40

Некоторые солдаты Национальных вооруженных сил (НВС) обращаются со своим оружием легкомысленно и делают с ним все, что придет в голову, признают в Центре ремонта вооружения (ЦРВ), пишет журнал "Tēvijas Sargs".

Центр ремонта вооружения был создан относительно недавно в январе 2012 года. Он находится под командованием командира НВС и располагается в Адажи. Специалисты ЦРВ проверяют и ремонтируют находящееся на вооружении латвийской армии оружие, подготавливает его к миссиям, тестируют оружие и боеприпасы, а также обобщают и анализируют информацию о ремонтируемых и тестируемых механизмах.

фото

"В основном оружие, которое попадает сюда повторно, является настолько негодным, что не подходит даже для резервных деталей", - говорит замначальника ЦРВ Андрей Янов. "Иногда кажется, что солдаты считают, что оружие им выдается для тестирования, чтобы проверить, насколько оно может выдержать. Судя по неисправностям, с оружием делают все, что взбредет на ум. Настолько легкомысленное отношение удивляет, , так как в любой момент от оружия, доверенного военнослужащему, может многое что зависеть," - поясняет Яновс.

фото

По его мнению, на то есть несколько причин, одна из них - солдатам не хватает времени на правильный уход за оружием. У служащих в течение дня слишком большая нагрузка, различные учения и подготовка к международным миссиям на протяжении всего года. И в этом процессе забота об оружии иногда кажется малозначимой. Зачастую происходит так, что оружие основательно "потрепано" еще перед миссиями.

"Некоторые, при подготовке к миссии, расстреливают примерно такое же количество боеприпасов, что тратят в среднем за бой. В связи с чем часть оружейного ресурса уже использована в учебном процессе, особенно это касается специфических боеприпасов. Случается и такое, что люди едут на миссию с потрепанным оружием," - объясняет эксперт.

фото

Специалисты рассказали об одном случае, когда двое солдат по непонятным причинам произвели из штурмовых винтовок несколько тысяч выстрелов, практически беспрерывно, из-за чего стали расплавляться пластмассовые детали. Оружейных дел мастера с трудом, но отремонтировали оружие и передали его бойцам обратно. "В принципе, в таких случаях, отремонтированное оружие надо торжественно вручать перед всем взводом, особенно тогда, когда очевидно, что имело место безалаберное отношение," - считает один из специалистов ЦРВ Юрис Набургс.

В Центра ремонта вооружения сегодня работают восемь мастеров и в год каждому из них приходится проверять около 1000 оружий. Сотрудники центра собрали объективную статистику о состоянии оружия, находящемся на вооружении НВС.

фото MIX MEDIA GROUP с учений в Адажи

Комментарии 4
шустрый3 года назад
Дали же дурням с ружлом поиграть вот они только на курок и нажимали.Кто им,млять, столько патронов то выдал,они же денег стоят.А Побрякушка всё стонет,что денег неееет.
Энигма3 года назад
Ружжо в лапах хуторянина - это груда металла! )))
Странник.3 года назад
Редакторы...около "1000 оружий" не пишется,правильно 1000 единиц стрелкового оружия.