Государство не хочет оплачивать домашние роды

фото

Общество | 19 июля 2013 года, 08:20

Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья не считают, что государство должно финансировать домашние роды. По мнению этих структур, до сих пор не существует описания медицинской технологии процесса, поэтому такие роды государство финансировать не должно.

Об этом пишет Diena.

Директор института медицинского права Солвита Олсена считает этот аргумент противозаконным. Член правления Латвийской ассоциации доулов* Линда Розенбаха отмечает, что женщины, желающие рожать дома, тоже платят налоги, поэтому имеют право получать государственную поддержку.

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене заявила в интервью Латвийскому радио, что государство могло бы оплачивать домашние роды, выделяя 30-50 латов, однако такая сумма вряд ли устроит тех, кто помогает при родах. Розенбаха с этим согласилась и отметила, что совершенно не ясно, откуда взялась эта сумма. Акушерка Дина Цепле рассказала, что домашние роды с индивидуальным договором стоят примерно 500 латов.

Главный неонатолог Рижского роддома Илзе Крейцберга отмечает, что роды – один из самых опасных моментов в жизни человека. Дома невозможно обеспечить такие же условия, как в стационаре, считает она. Врач добавила, что 10% малышей нужна помощь врачей сразу же после рождения. В свою очередь, 1% новорожденных нуждается в реанимации высокого уровня.

Как сообщалось ранее, правозащитник Юрис Янсонс заявил, что женщины, желающие рожать в домашних условиях, но не получающие при этом поддержку от государства, оказываются дискриминированы.

*Доула - помощница при родах, оказывающая эмоциональную и психологическую поддержку.

Комментарии