Строители не хотят отвечать за пожар в Рижском замке (1)

фото

Общество | 19 июля 2013 года, 21:41

Строительная компания SBRE категорически отмежевалась от ответственности за возникновение пожара в Рижском замке, сообщил директор проекта SBRE Дидзис Путниньш.

Строители заверяют, что пожар возник в помещении, в которое у них не было доступа, а также через несколько часов после того, как надзор за объектом был официально передан военной полиции.

Как заявил Путниньш, в переговорах с госагентством "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) не было достигнуто конструктивной договоренности о порядке оплаты за работы по ликвидации последствий пожара. Несмотря на это, строители продолжают работать.

Компания обратится в ВНИ с официальным письмом, в котором заявит о своем намерении прекратить работы по устранению последствий пожара до тех пор, пока не будет достигнута ясная договоренность о порядке оплаты. С учетом погодных условий в последние дни и того вреда, который дождь может причинить культурному наследию, компания пока продолжит неотложные работы.

По мнению SBRE, точные причины и виновники пожара будут установлены после тщательного расследования, и, пока заключение следственных органов не получено, публичный поиск виновных является проявлением безответственности.

Как сообщалось, ВНИ поручило строительной компании "SBRE" продолжить ликвидацию последствий пожара в Рижском замке, одновременно заявив, что не будет оплачивать работы из госбюджета.

Как сообщила представитель ВНИ Дайга Лаукштейна, агентство прекратило с SBRE переговоры об оплате работ на сумму 220,9 тыс. латов и информировало компанию о том, что согласно договору о реконструкции и реставрации замка ликвидация последствий пожара должна быть оплачена из средств самих строителей или страховщиков.

Согласно предварительному заключению экспертов, пожар начался на территории строительного объекта, которая в соответствии с договором на время работ была передана под ответственность SBRE.

Окончательный срок завершения экспертизы причин пожара пока неизвестен, но независимо от этого SBRE может обратиться к страховым компаниям с просьбой покрыть работы по ликвидации последствий пожара. Разрушительный пожар в Рижском замке произошел в ночь на 21 июня. Площадь возгорания составила 3,2 тыс. кв. м, огонь причинил большой ущерб нескольким залам замка.

Комментарии 1
7xxl3 года назад
Полиции сдан объект,под охрану!Военной,могу заметить!А кто, у нас,заведующий,по военным?Генеральный шут правительства,тов.ПабрикСС!Отсюда вопросик!Какого хрена,этот тип,пишет всякие недоразвитые опусы,на всякие, некасающиеся военных проблемм,темы?Не контролируя,тем временем,вверенное ему ведомство?Соответствует ли,его соответствие занимаемой должности?Думается мне,что на этот,как впрочем и на многие другие вопросы,на эту тему,ответа,мы с Вами,не получим!